Bahan bahan yang perlu disiapkan Gulai Rebung Iga Sapi
- 1 rebung besar segar (sekitar 2 kg-nett).
- 1 kg iga sapi.
- 3 daun salam.
- 2 batang Sereh digeprek 1x lalu diikat.
- 1.5 liter santan segar.
- Bumbu Uleg/Blender.
- 10 cabe merah besar.
- 8 bawang merah.
- 3 bawang putih.
- 1 sendok makan ketumbar.
- 2 butir kemiri.
- 3 cm kunyit.
- 2 cm Jahe.
- 1 sendok teh merica.
- Bumbu Lain:.
- secukupnya Gula, garam dan royco.
Cara Membuat Gulai Rebung Iga Sapi Yang Populer Dijamin Bikin Ngiler
- Rebung dikupas, dicuci, dirajang tipis-tipis, direndam dulu dalam air sekitar 3 jam (semalaman lebih baik kalau bisa) sebelum dicuci kembali lalu direbus hingga empuk, buang air rebusan..
- Presto/rebus Iga sapi hingga empuk, air rebusan yg bersih dan iga yg telah empuk dimasukkan kedalam rebung yg yg telah dimasak, tuang santan lalu masukkan daun salam dan sereh, nyalakan api, masak pakai api kecil dulu..
- Tumis bumbu uleg hingga harum lalu masukkan kedalam panci rebusan rebung dan iga, aduk, beri garam, gula dan royco, aduk kembali. Masak sekitar 15 menit. Matikan kompor, siap dihidangkan🙏🏻👍🏻.
- Tips: hasil maksimal, pilihlah rebung dari bambu jenis petung segar..! Bila terlanjur membeli yg sudah jadi/diiris-iris dari pasar, kemungkinan rebungnya sudah tua/“masuk angin”; sebaiknya direndam kembali dengan air + sedikit garam sekitar 30 menit sebelum direbus.