Bahan bahan yang harus disiapkan Pindang Ikan Patin (kuah bening)
- 6 potong ikan patin.
- 1 buah jeruk nipis.
- 1 ikat Daun kemangi.
- 1 batang daun bawang.
- 6 buah cabe rawit merah.
- 2 batang sereh.
- 3 lembar daun salam.
- 10 lembar daun jeruk (saya mmmg suka banyakin).
- 2 buah tomat ijo.
- 1 ruas laos.
- 1 ruas jahe.
- Secukupnya asam jawa.
- Sedikit terasi.
- Kaldu.
- Garam.
- 1 buah wortel (boleh tidak pakai).
- Bumbu halus.
- 6 buah bawang merah.
- 5 buah bawang putih.
- 1/2 sdt lada kasar.
Cara Membuat Pindang Ikan Patin (kuah bening) Yang Simple Dijamin Lezat
- Cuci bersih ikan patin, buang isi2 perutnya apabila msh ada isi perut krn kl tdk dibuang kadang suka bikin pahit nanti (menurut saya hehe) kemudian berikan perasan 1buah jeruk nipis, diamkan beberapa menit untuk menghilangkan bau amis pada ikan.
- Kemudian siapkan bumbu halus, bawang merah, bawang putih, lada ulek sampai halus.
- Siapkan semua bahan pelengkap lainnya, jahe, laos, daun jeruk, daun salam, sereh.
- Siapkan asam jawa dan terasi di wadah terpisah,, boleh di gelas atau mangkuk kecil berikan sedikit air diamkan sampai asam jawa larut karena nanti airnya akan kita pakai.
- Tumis bumbu halus hingga harum setelah harum masukan semua bumbu pelengkap, tumis sebentar.
- Setelah itu masukan air asam jawa kurang lebih 3 sendok makan sesuai selera saja utk tingkat keasamannya, kemudian tambahkan air biasa kurang lebih 1000ml, kemudian beri kaldu dan garam.
- Setelah itu masukan ikan, tunggu sampai air mendidih dan masukan wortel, boleh yah tdk pakai wortel alasan saya pakai wortel biar ada sayurannya utk anak2 makan.
- Tahap terakhir masukan daun kemangi, daun bawang, tomat iji, cabe rawit merah, matikan api dan selesai (note: jgn lama2 matikan apinya karena ada cabai rawit merah nanti akan pedas rasa kuahnya kl anak2 ikut makan di menu yang sama).