Resep Lodho ayam kampung (khas Trenggalek) Yang Gampang Sedap

Resep Ayam - 28 October 2019, By admin

Ayam Lodho Trenggalek di Warung Ema Jaya Taman Bungkul, rasanya sungguh menggugah selera. TRENGGALEK, FaktualNews.co – Menikmati eksotisme Trenggalek Jawa Timur, tidak akan lengkap tanpa mencicipi kuliner khas asli Trenggalek, yakni Lodho Ayam Kampung. Lodho Ayam Kampung merupakan olahan daging ayam yang terbuat dari aneka rempah pilihan dan santan.

Lodho ayam kampung (khas Trenggalek) Breakfast & brunch restaurant in Tulungagung. Ayam lodho adalaha makanan khas Trenggalek yang selanjutnya. Makanan ini sangatlah khas karena tak semua waktu bisa memasak makanan ini.

Bahan bahan yang perlu disiapkan Lodho ayam kampung (khas Trenggalek)

  1. 1 ekor ayam kampung.
  2. Santan :.
  3. 5 lbr daun jeruk.
  4. Dari 1 butir kelapa.
  5. peras dulu dg air 500 ml (santan kental).
  6. Lalu beri air lagi kurleb 1.500 ml (santan cair).
  7. Bumbu :.
  8. 10 siung bawang merah.
  9. 7 siung bawang putih.
  10. 4 buah cabe merah (resep aslinya ga pakai).
  11. 20 buah cabe rawit.
  12. 1 ruas ibu jari kencur.
  13. 1 ruas kelingking kunyit.
  14. 3 buah kemiri.
  15. 1 sdm merica.
  16. 1/2 sdt ketumbar.
  17. Sedikit pala.
  18. Bumbu cemplung (digeprek).
  19. 2 ruas ibu jari lengkuas.
  20. 2 ruas jahe.
  21. 1 btg serai.
  22. 5 lbr daun salam.
  23. secukupnya Garam, gula.
  24. Penyedap (optional, me : magic).

Ayam lodho ini terbuat dari ayam kampung yang di bakar dan sudah di bumbu lalu dimasak menggunakan bumbu kuning dan rempah-rempah. resep ayam lodho khas jawa timur dan cara membuat ayam lodho khas trenggalek lengkap bumbu ayam lodho banyuwangi serta cara masak ayam lodho britar tulungagung. Resep Ayam Lodho Lengkap Dengan Cara Membuatnya. Ayam Lodho Pak Yusuf Trenggalek. info-trenggalek.blogspot.com. Ayam bakar kampung yang berbumbu, dipadukan dengan kuah santan pedas yang khas dan kental.

Cara Membuat Lodho ayam kampung (khas Trenggalek) Yang Mudah Dijamin Endes

  1. Bakar ayam kampung, kalo mertua bakarx pake tungku bahan bakarx kayu, jadi aroma ndesonya itu mantul (bakar pake arang juga oke).
  2. Iris tipis2 bawang merah (saya pake alat pemotong bawang), bagi jadi 2, 1 bag untuk bawang goreng, 1 bag untuk ditumis.
  3. Sangrai ketumbar dan merica. Tumis bawang putih, cabe merah, cabe rawit, kunyit, kencur, kemiri, bila sudah layu angkat dan tiriskan lalu haluskan bersama ketumbar, merica dan pala.
  4. Tumis 1 bagian bawang merah sampai harum lalu masukkan santan cair dan juga bahan cemplung, tunggu sampai santan panas lalu masukkan ayam (me : q potong dulu kecil-kecil) dan juga bumbu halus, garam, gula dan penyedap lalu tutup..
  5. Biarkan sampai air menyusut dan ayam empuk (jangan terlalu sering membuka tutup dan mengaduk2 ayam, kata yg punya resep)..
  6. Masukkan santan cair dan bawang goreng, koreksi rasa, biarkan mendidih dan bumbu lebih meresap..

Ayam lodho ini adalah sajian khas Jawa Timur, tepatnya berasal dari daerah Tulungagung dan Trenggalek. Cita rasa utamanya yaitu gurih dan pedas. Keunikannya terletak pada ayam yang dibakar di atas bara api hingga setengah matang, baru kemudian dimasak dengan aneka bumbu dan santan. Pengolahan ayam lodho dipanggang terlebih dahulu kemudian dicampur dengan bumbu-bumbu pilihan. Temukan pin ini dan lainnya di Ayam lodho oleh SW snack.

Resep Lodho ayam kampung (khas Trenggalek) Yang Gampang Sedap | admin | 4.5

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *