Bahan bahan yang perlu disiapkan Ayam Panggang Kungpao
- 1 ekor ayam kampung yang besar.
- Bumbu untuk marinasi:.
- 5 siung bawang putih dihaluskan.
- 1 sm kecap asin.
- 1 sm saos tiram.
- 1 sm kecap ikan.
- 1/2 st lada.
- 1/2 st garam.
- 1 sm minyak wijen.
- 1 sm angkak digerus, rendam air panas 50 ml. Saring airnya saja.
- Bahan saos:.
- 3 siung bawang putih dihaluskan.
- 3-5 cabai kering, rendam air panas, dan potong potong.
- 3 sm saos tomat.
- 3 sm saos tiram.
- 1 st garam.
- 1 st gula.
- 1 sm minyak wijen.
- 1 st maizena + 150 ml air, cairkan.
- optional Taburan:.
- Kacang mete goreng (saya tidak pakai).
Cara Membuat Ayam Panggang Kungpao Yang Gampang Dijamin Bikin Ngiler
- Campurkan ayam dengan air angkak, bawang putih, saos tiram, kecap ikan, lada, garam dan minyak wijen. Kemudian diamkan kurang lebih selama 30 menit. Bungkus alumunium foil, panggang di oven 200°C selama 45 menit – 1 jam.
- Sementara buatlah bumbu saosnya. Tumis bawang putih bersama dengan cabai kering hingga semua harum. Kemudian tambahkan saus tiram, saus tomat, gula pasir dan kecap manis hingga semua tercampur rata. Kemudian tuang air dan aduk hingga mendidih, kemudian tambahkan larutan maizena dan aduk hingga semua bahan meletup-letup. Matikan api, berikan minyak wijen, aduk rata..
- Setelah ayam panggangnya matang, potong potong sesuai selera.
- Tuangkan bumbu saos ke atas ayam panggangnya. Siap disajikan, sempurna..