Bahan bahan yang perlu disiapkan Mangut Terong Ikan Pari
- 400 Gr Ikan Pari Asap.
- 3 Buah Terong Ungu.
- 3 Lembar Daun Salam.
- 3 Lembar Daun Jeruk.
- 2 Batang Sereh.
- 2 Buah Tomat.
- 65 Ml Santan Kental.
- Secukupnya Daun Kemangi.
- Secukupnya Gula Merah.
- Secukupnya Garam.
- Bumbu Halus.
- 7 Butir Bawang Merah.
- 5 Butir Bawang Putih.
- 7 Buah Cabai Keriting.
- 12 Buah Cabai Rawit.
- 2 Ruas Jahe.
- 2 Ruas Kunyit.
- 1 Ruas Lengkuas.
- 1/2 Sdt Ketumbar.
- 1/2 Sdt Merica.
- 2 Butir Kemiri.
Cara Membuat Mangut Terong Ikan Pari Yang Umum Dijamin Enak
- Halus kan semua bahan untuk membuat bumbu halus, saya pakai blender sehingga tambahkan sedikit air. Jika sudah lembut, sisihkan. Goreng Terong hingga agak kecoklatan sisihkan..
- Panaskan wajan tanpa diberi minyak, tumis sebentar bumbu halus supaya air yang terkandung dalam bumbu hilang. Jika sudah, tambahkan secukupnya minyak, tumis hingga wangi. Tambahkan daun salam, daun jeruk dan daun sereh, tumis hingga daun salam layu..
- Masuk kan 2 gelas air, tambahkan garam dan gula merah, koreksi rasa. Tambahkan ikan pari, aduk sesekali tunggu hingga mendidih. Masukkan terong goreng, tunggu hingga meletup letup..
- Jika sudah mendidih, tambahkan santan kental, aduk hingga merata. Masukkan potongan tomat dan cabai utuh (optional) aduk sebentar, masukkan kemangi. Angkat..