Resep Ayam Lodho Yang Populer Bikin Ngiler

Resep Ayam - 30 October 2019, By admin

Ayam Lodho Tulungagung Spesial dari Ayam Kampung asli. Hidangan rumahan dengan cita rasa yang khas ala kedai rumah Mau tahu lebih dekat dengan OKG, yuk cek disini. Ayam Lodho Tulungagung Spesial dari Ayam Kampung asli.

Ayam Lodho Tinggal dinikmati dengan nasi putih! resep ayam lodho khas jawa timur dan cara membuat ayam lodho khas trenggalek lengkap bumbu ayam lodho banyuwangi serta cara masak ayam lodho britar tulungagung. Resep Ayam Lodho Lengkap Dengan Cara Membuatnya. Ayam lodho adalah sebuah masakan yang tak hanya enak, namun masakan ini bisa dibilang super lezat serta nikmat.

Bahan bahan yang perlu disiapkan Ayam Lodho

  1. 1 ekor ayam kampung, potong2 (pilih ayam yg masih muda).
  2. 2 bh cabe merah besar.
  3. 6 bh cabe merah keriting (bisa dikurangi).
  4. 20 bh cabe rawit, utuhkan.
  5. 8 btr bawang merah.
  6. 3 siung bawang putih.
  7. 1 sdm ketumbar.
  8. 1/2 sdt jinten.
  9. 4 btr kemiri.
  10. Sepotong kunyit.
  11. 2 btr kencur kecil2.
  12. Sepotong jahe, geprek.
  13. 2 btg serai, geprek.
  14. Sepotong lengkuas, geprek.
  15. 2 lbr daun salam.
  16. 4 lbr daun jeruk.
  17. 1 sdt lada bubuk.
  18. Secukupnya garam.
  19. Secukupnya gula pasir/gula merah.
  20. 1/2 sdt kaldu bubuk.
  21. 1000 ml santan cair.
  22. 500 ml santan kental.

Ayam lodho khas Jatim ini punya perpaduan rasa unik hasil dari bakarannya dan gurih-pedas meresap dari bumbu santan. Intinya , Ayam Lodho adalah ayam kampung bakar/panggang yang di masak lagi dalam santan dengan bumbu mirip kari pedas. Karena di masak sangat lama dengan api kecil-biasanya dengan. Untuk membuat olahan ayam lodho yang enak, sebaiknya pilih ayam kampung yang masih muda.

Cara Membuat Ayam Lodho Yang Gampang Dijamin Sedap

  1. Ayam setelah dicuci bersih dibakar smp air dr daging ayamnya kering (kesat). Ayamku agak tuaan, jk ingin empuk, presto dgn bumbu yg telah ditumis dan santan cair. Santan kental dimasukkan setelah dipresto..
  2. Haluskan cabe merah besar, cabe merah keriting, bawang merah, bawang putih, ketumbar, jinten, kunyit, kencur, dan kemiri. Tumis bumbu halus dgn minyak goreng bersama jahe, lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk smp bumbu matang dan harum..
  3. Masukkan ayam yg telah dibakar, aduk2. Bila perlu kasih santan cair sedikit dulu, beri garam, gula, dan lada bubuk. Aduk smp rata dan biarkan bumbu meresap ke dlm ayam. Setelah bumbu agak meresap, tambahkan santan cairnya dan masukkan cabe rawit utuh. Aduk rata, kemudian tutup smp ayamnya empuk..
  4. Setelah ayam empuk, masukkan santan kental dan kaldu bubuk. Tunggu mendidih sambil sesekali diaduk2 biar santannya tdk pecah. Jangan lupa koreksi rasanya. Angkat, siap dihidangkan..

Pastikan semua bahan-bahan rempah dalam resep tersedia dengan lengkap. Ayam Lodho adalah makanan khas yang berasal dari Tulungagung dan Trenggalek, Jawa Timur berupa ayam goreng atau bakar yang bersantan khas. Lodho ayam lain yang juga terkenal kelezatannya di Tulungagung yaitu Ayam Lodho Bu Yati. Berlokasi di Jalan Yos Sudarso, Karangwaru, Kecamatan Tulungagung. Apalagi, jika olahan ayam lodho ini disajikan bersama dengan sepiring nasi uduk plus urap sayur, pasti membuat lidah bergoyang.

Resep Ayam Lodho Yang Populer Bikin Ngiler | admin | 4.5

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *