Bahan bahan yang perlu disiapkan Ayam Oven Gorontalo VersiKu
- 1 ekor ayam negri ukuran sedang.
- 750 ml santan.
- Bumbu yang dihaluskan di sangrai dahulu.
- 6 siung bawang merah.
- 4 siung bawang putih.
- 4 butir kemiri.
- 1/2 sdt jinten.
- 4 butir kapulaga.
- 1/2 sdt ketumbar.
- 1/2 sdt lada.
- 1/2 sdt pala.
- 6 butir cenkeh.
- 1 ruas kayu manis.
- Bumbu tambahan.
- 1 batang sere memarkan.
- 1 ruas lengkuas memarkan.
- 2 lembar daun jeruk.
- 2 lembar daun salam.
- 1 sdt garam.
- 1 sdt penyedap rasa.
- 1 sdt gula pasir.
- 2 siung bawang merah iris-iris.
- 2 siung bawang putih iris-iris.
- 5 buah cabai rawit merah iris kasar.
Cara Membuat Ayam Oven Gorontalo VersiKu Yang Umum Dijamin Enak
- Siapkan bahan beserta bumbunya. Ayam belah dadanya tidak sampai terputus punggungnya. Ulek bumbu yang telah disangrai kemudian sisihkan..
- Siapkan penggorengan masak santan bersama daun salam, daun jeruk, sere dan lengkuas. Kemudian masukkan setengah bumbu yang dihaluskan. Masak hingga mendidih dan agak berminyak..
- Setelah agak berminyak masukkan garam, gula, dan penyedaprasa. Masukkan setengahnya lagi bumbu yang tersisa, aduk sebentar kemudian masukkan ayam masak 10menit pertama dan 10menit kedua dengan posisi ayam dibalik. Setelah santan agak menyusut dan berminyak, koreksi rasa bisa tambahkan garam sedikit bila kurang asin..
- Angkat ayam taruh pada loyang. Bumbu yang tersisa dimasukkan irisan bawang merah dan putih beserta cabai tumis sebentar dengan bumbu yang tersisa dipenggorengan. Lumuri ayam dengan bumbu yang telah ditumis bawang..
- Panggang ayam dengan cara dioven kurang lebih 10menit dengan suhu 180derajat dan agar bumbu semakin meresap dan agak kecoklatan pada bagian atas bumbu ayamnya..