Bahan bahan yang harus disiapkan Tongseng Daging Sapi (tanpa santan)
- 200 gr Daging Sapi, rebus sampai empuk (air kaldu jgn dibuang).
- Secukupnya Air.
- 2 Lembar Daun Salam.
- 2 Lembar Daun Jeruk.
- 1 Batang Sereh (geprek).
- 1/2 Sdm Gula Merah.
- 1/2 Sdt Garam.
- 1 Ruas Lengkuas/Laos (geprek).
- 1 Batang Daun Bawang (iris).
- 4 Buah Cabai Rawit.
- 1 1/2 Sdt Kaldu Jamur.
- 2 Sdm Kecap Manis.
- Secukupnya Minyak.
- Bahan-Bahan Halus :.
- 1 Cm Jahe.
- 1/2 Sdt Ketumbar.
- 4 Siung Bawang Putih.
- 5 Siung Bawang Merah.
- 5 Buah Cabai Rawit.
- 3 Buah Kemiri.
- 2 Cm Kunyit.
Cara Membuat Tongseng Daging Sapi (tanpa santan) Yang Gampang Dijamin Enak
- Cuci bersih daging sapi, rebus daging sampai empuk. Air kaldu sisihkan, jangan dibuang.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun jeruk, daun salam, sereh dan lengkuas..
- Masukkan daging sapi yang sudah direbus, tambahkan air kaldu, garam dan gula merah. Masak sebentar, tambahkan kecap manis, dan kaldu jamur terus test rasa. Jika rasa sudah pas, masukkan kol, tomat rebus sebentar terus matikan kompor, tambahkan daun dan siap dihidangkan.