Bahan bahan yang harus disiapkan Soto Bangkong khas Semarang
- 800 gr dada ayam.
- 3 batang serai, memarkan.
- 4 cm lengkuas, memarkan.
- 5 lembar daun jeruk.
- 4 lembar daun salam.
- Secukupnya garam.
- Secukupnya gula pasir.
- Haluskan :.
- 6 siung bawang merah.
- 6 siung bawang putih.
- 4 butir kemiri.
- 3 cm jahe.
- 3 cm kunyit.
- 1/4 buah pala.
- 1 sdm ketumbar.
- 1 sdt merica bubuk.
- Pelengkap :.
- Soun/bihun, seduh. Tiriskan.
- Kol, rajang halus, seduh air mendidih, Tiriskan.
- Tauge, seduh air mendidih, Tiriskan.
- Seledri, iris halus.
- Daun bawang, iris halus.
- Tomat.
- Bawang Putih goreng.
- Kecap manis.
- Sambal rawit.
- Jeruk nipis.
Cara Membuat Soto Bangkong khas Semarang Yang Populer Dijamin Bikin Nagih
- Rebus ayam sampai empuk.
- Tumis bumbu halus dan serai hingga harum. Masukkan lengkuas, daun jeruk dan daun salam. Aduk-aduk hingga layu. Masukkan bumbu ke dalam rebusan ayam. Tambahkan garam dan gula pasir..
- Angkat ayam dari rebusan. Kemudian goreng hingga berkulit. Angkat. Tiriskan.
- Suwir-suwir daging ayam..
- Kuah biarkan mendidih lagi. Masukkan daun bawang seledri dan bawang putih goreng. Matikan api.
- Penyajian : Tata nasi di mangkok beri soun, suwiran ayam, tomat, tauge, daun bawang, seledri dan bawang goreng. Lalu siram dengan kuah soto. Tambahkan kecap manis. Sambal dan jeruk nipis. Uenak tenan pokoknya.