Bahan bahan yang perlu disiapkan Garang Asem Ayam Bumbu Iris
- 1/2 ekor ayam, potong kecil – kecil.
- 1/2 jeruk nipis.
- secukupnya garam.
- Bahan iris:.
- 5 siung bawang merah.
- 3 siung bawang putih.
- 3 buah cabe merah.
- 2 cm jahe.
- 2 cm lengkuas.
- 3 lembar daun salam sobek kasar.
- 4 lembar daun jeruk sobek kasar.
- Bahan lain:.
- 4 buah tomat hijau potong kubus/belimbing sayur.
- 4 buah cabe rawit hijau.
- 300 ml santan cair.
- 1 sdt gula pasir.
- 1 sdt garam.
- secukupnya kaldu bubuk.
- minyak goreng.
- daun pisang.
Cara Membuat Garang Asem Ayam Bumbu Iris Yang Mudah Dijamin Endes
- Siapkan bahan..
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Remas remas. Diamkan kurang lebih 10 menit. Lalu cuci bersih.
- Panaskan minyak untuk menumis. Lalu masukkan irisan bawang merah dan bawang putih. Tumis hingga layu.
- Lalu tambahkan irisan jahe, lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Aduk aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan ayam, aduk – aduk. Lalu masukkan garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk rata. Tutup, masak hingga ayam empuk. Ga perlu air lagi..
- Kecilkan api kompor, tuang santan, aduk rata. Lalu tambahkan tomat hijau dan cabe rawit utuh, aduk kembali. Koreksi rasa. Tutup kembali, dan masak kurang lebih 5 menit. Matikan kompor. Biarkan agak dingin..
- Sementara itu, sebelum dipakai untuk membungkus, daun pisang dikukus terlebih dahulu di dalam panci. Hingga daun agak lemas. Sesudah itu baru ayam dimasukkan ke dalam pincuk daun pisang yang sudah lemas, jangan lupa tambahkan kuah santannya. Kukus kurang lebih 15 menit..
- Garang Asem ayam bumbu iris siap menemani nasi hangat anda. 😋😊.