Resep Ikan mas arsik khas batak Yang Simple Endes

Arsik Ikan Mas merupakan menu khas tradisional dari Tanah Batak. Jenis makanan arsik ini terkenal awet hingga Berhari hari. Pada arisan keluarga suku Batak, biasanya disajikan beberapa makanan khas Batak, seperti sang-sang (dilafalkan "sak sang", berupa daging babi berbumbu) dan ikan mas arsik (ikan mas berbumbu).

Ikan mas arsik khas batak Mulai dari kelahiran, menikah, meninggal dan acara sakral lainnya, bagi orang Batak masing-masing memiliki prosesi yang wajib Dekke na niarsik atau ikan mas arsik adalah wujud nyatanya. Yakni sebuah hidangan khas Batak yang menjadi simbol berkat kehidupan. Arsik Ikan Mas merupakan menu khas tradisional dari Tanah Batak.

Bahan bahan yang perlu disiapkan Ikan mas arsik khas batak

  1. 2 kg ikan mas.
  2. 2 ikat serai.
  3. 3 bj asam cikala.
  4. Secukupnya bawang batak.
  5. Secukupnya kacang panjang.
  6. 1 bji kincung.
  7. Bumbu ikan mas (saya tambah andaliman).
  8. Secukupnya garam (saya 2 genggam).

Jenis makanan arsik ini terkenal awet hingga Berhari hari. Sekali lagi kami juga mohon maaf, bahwa konten video berikut ini adalah versi panjang, jadi buat teman-teman yang berquota internet hemat mohon. Selain menjadi kuliner khas suku batak toba, ternyata ikan mas mempunyai simbol penting dalam suku batak toba dan arsik biasannya disajikan pada acara adat seperti acara pernikahan, kematian, kelahiran sampai pemberangkatan anak yang hendak merantau dan ujian. BATAK NETWORK – Masakan ikan khas Batak, dekke na niarsik atau ikan mas arsik.

Cara Membuat Ikan mas arsik khas batak Yang Umum Dijamin Lezat

  1. Siapkan ikan mas, cuci bersih beri air perasan jeruk nipis dan garam.
  2. Lumuri ikan mas dengan bumbu arsik.
  3. Bersihkan serai kemudian,lantak serai dan asam cikala, dan siapkan semua bahan.
  4. Jadikan satu diwajan.
  5. Kemudian tambahkan air dan garam sampai ikan tenggelam (namun pastikan jangan sampai bumbu kurang).
  6. Masak dengan api besar sampai mendidih, wsetelah mendidih kecilkan api sampai air arsik sudah sedikit.
  7. Setelah matang tunggu sampai dingin (lebih enak masak arsik malam malam agar dpat didiamkan semalaman) setelah dingin arsik siap disantap.

Merupakan salah satu pesan adat yang harus Sesuai hukum adat Batak, pihak hula-hula (komunitas marga dari si ibu) harus menyediakan pasu-pasu yang dimanifestasikan dalam bentuk dekke na niarsik dan ulos. Arsik ikan mas pada dasarnya adalah merebus ikan mas dengan menggunakan beragam rempah dan bumbu. Bumbu yang dibutuhkan berupa asam cekala, bunga kecombrang, lokio (bawang Batak), kacang tanah, kemiri, kunyit, bawang putih dan bawang merah, cabai merah, jahe, asam gelugur. Selain itu, arsik ikan mas dapat juga dihidangkan ketika sedang ada acara-acara penting seperti pernikahan atau pun syukuran keluarga. Nah untuk Anda yang penasaran dengan resep ikan mas khas Batak, resepkuerenyah.com akan membahas pada artikel dibawah ini.

Terima kasih tante Rian yang telah mau shareResep Ikan mas arsik khas batak Yang Simple Endes semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di coba bisa untuk acara pesta atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke teman melalui media sosial , misalnya ig
Resep Ikan mas bumbu kuning Yang Populer Sedap
Resep Ikan mas bumbu kuning Yang Populer Sedap
Cara Membuat Bumbu Ikan Mas Bumbu Kuning:
Resep Pesmol nila Yang Simple Bikin Ngiler
Resep Pesmol nila Yang Simple Bikin Ngiler
Pada resep kali ini, ikan nila akan
Resep Lele saus korea Yang Gampang Bikin Ngiler
Resep Lele saus korea Yang Gampang Bikin Ngiler
Hidangan ikan lele gorengtepung saus tiram cocok
Resep Pesmol ikan mas Yang Gampang Enak
Resep Pesmol ikan mas Yang Gampang Enak
Banyak sekali pilihan menu untuk olahan ikan,

Top