Resep Soto Betawi Susu (babat + daging sapi) yang Sempurna

Resep Soto - 2 November 2019, By admin

Soto Betawi Susu (babat + daging sapi). Soto babat Betawi adalah salah satu jenis olahan makanan yang terbuat dari berbagai potongan babat serta diberi dengan tambahan berupa sebuah kuah yang kental. Kini soto tersebut mempunyai beberapa aneka kuah sedapnya, yaitu Soto Betawi Bening, Soto Betawi Susu. Kenikmatan Soto Betawi yang pas di lidah banyak orang membuat soto ini menjadi salah satu soto andalan masyarakat Betawi.

Soto Betawi Susu (babat + daging sapi) Soto Betawi umumnya menggunakan daging sapi atau jeroan seperti babat, dan paru. Yang mempopulerkan dan pertama memakai kata Soto Betawi adalah penjual soto di THR Lokasari. Selain daging sapi, jeroan seperti paru, usus, dan babat juga digunakan sebagai bahan baku soto ini.

Lagi mencari inspirasi resep soto betawi susu (babat + daging sapi) yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal soto betawi susu (babat + daging sapi) yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Soto babat Betawi adalah salah satu jenis olahan makanan yang terbuat dari berbagai potongan babat serta diberi dengan tambahan berupa sebuah kuah yang kental. Kini soto tersebut mempunyai beberapa aneka kuah sedapnya, yaitu Soto Betawi Bening, Soto Betawi Susu. Kenikmatan Soto Betawi yang pas di lidah banyak orang membuat soto ini menjadi salah satu soto andalan masyarakat Betawi.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari soto betawi susu (babat + daging sapi), pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan soto betawi susu (babat + daging sapi) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat soto betawi susu (babat + daging sapi) yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Soto Betawi Susu (babat + daging sapi) memakai 23 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Soto Betawi Susu (babat + daging sapi):

  1. Siapkan 250 gr daging sapi,potong2.
  2. Siapkan 100 gr babat.
  3. Ambil 2 sdm susu bubuk.
  4. Ambil 1.5 ltr air.
  5. Ambil Bumbu halus :.
  6. Siapkan 4 btr bawang merah.
  7. Siapkan 3 btr bawang putih.
  8. Gunakan secukupnya garam.
  9. Gunakan secukupnya kaldu bubuk.
  10. Ambil Bumbu rempah/lainnya.
  11. Sediakan 1 btg kayu manis.
  12. Gunakan 2 btr cengkeh.
  13. Gunakan 3 btr kapulaga.
  14. Ambil 1 bh pekak/bunga lawang.
  15. Ambil 2 btg serai, dikeprek.
  16. Siapkan 2 lbr daun jeruk.
  17. Gunakan 1 sdt lada.
  18. Gunakan secukupnya gula.
  19. Ambil Pelengkap.
  20. Gunakan seledri, daun bawang, dan bawang goreng.
  21. Gunakan irisan cabe rawit.
  22. Siapkan 1 bh tomat, diiris2.
  23. Sediakan 2 bh kentang, potong kotak2, goreng.

Ada soto Betawi yang menggunakan santan, susu, atau kombinasi keduanya. Paduan keduanya akan menghasilkan kuah soto yang gurih dan sedikit Potong daging seukuran satu suapan. Saring kaldu dan rebus kembali bersama daging sandung lamur, babat, dan paru. daging, babat dan aneka jeroan sapi yang sebelumnya di rebus terlebih dahulu hingga empuk. Resep Soto Betawi asli dengan kuah gurih perpaduan santan susu.

Langkah-langkah membuat Soto Betawi Susu (babat + daging sapi):

  1. Didihkan air di panci.
  2. Tumis bumbu halus dgn serai dan daun jeruk sampai harum. Masukan ke dlm air di panci..
  3. Masukan potongan daging sapi dan babat (babat yg sudah diolah sebelumnya),dan bumbu rempah lainnya..
  4. Rebus sampai daging empuk (kalau perlu bisa tambahkan lagi air). Angkat daging dan goreng sebentar saja. Sisihkan..
  5. Larutkan susu bubuk dgn sedikit kuah soto di tempat terpisah. Setelah larut masukan kembali ke dlm panci. Koreksi rasa..
  6. Penyajian : potong2 babat. Dalam mangkok tata daging,babat, tomat dan kentang. Siram dgn kuah soto. Taburi seledri,daun bawang, bawang goreng dan irisan cabe rawit..yummyyy..^.^.
  7. Note : babat sebelum dimasak sebaiknya diolah dulu. Cuci bersih dan rebus babat sampai empuk dgn jahe +daun salam. Buang air rebusan. Cuci kembali. Siap dimasak utk soto 😊.

Berisikan daging sapi dan organ dalam (jeroan), soto Betawi bisa jadi masakan terjamin kenikmatannya. Makanan berkuah ini kaya akan rempah seperti cengkih, pala, kayu manis, dan merica sehingga terasa hangat di badan. Tidak seperti yang dibayangkan, ternyata menu ini bisa kita masak. Keyword resep soto, soto betawi, soto daging. Kuah soto yang gurih dan bumbu soto daging betawi yang kaya rempah ini terkadang menggunakan susu segar atau memakai santan, serta bisa juga Namun dalam cara membuat soto daging khas Betawi kuah putih kali ini, kita menggunakan daging sapi tanpa jeroan, serta babat yang juga bisa.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan soto betawi susu (babat + daging sapi) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Resep Soto Betawi Susu (babat + daging sapi) yang Sempurna | admin | 4.5

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *