Bahan bahan yang harus disiapkan Balado Ikan Patin
- 1/2 kg Ikan Patin.
- Secukupnya Petai.
- Secukupnya Kemangi.
- 6 siung Bawang Merah.
- 5 siung Bawang Putih.
- 10 buah Cabai Merah Keriting.
- 5 buah Cabai Setan.
- 1 buah Tomat ukuran Besar.
- 1/4 sdt Garam.
- 1 sdm Kaldu Bubuk (Totole).
- Sejumput Gula Merah.
- Sejumput Terasi.
- Sejumput Lada Bubuk.
- 2 lembar Daun salam.
- 2 lembar Daun Jeruk.
- Lengkuas.
Cara Membuat Balado Ikan Patin Yang Mudah Dijamin Endes
- Marinasi ikan patin dengan garam dan lada diamkan 5 menit. Lalu goreng 1/2 Kering..
- Haluskan bumbu : bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, cabai setan, tomat, Lengkuas. (Karna aku mau cepet jadi langsung di halusin aja. Kalau mau di rebus dulu boleh gais, lengkuasnya jgn ikutan direbus yaks 😁😁).
- Tumis bumbu halus. Masukan daun salam, daun jeruk. Tumis hingga harum dan matang bumbunya. (karna dak direbus so tumis bumbu sampai mateng biar gak bau langu).
- Waktunya seasoning : garam, kaldu bubuk, gula merah, terasi. (penggunaan terasi optional ya, kalau aku lebih suka ditambahin terasi sikit biar ada aroma2 udang nya).
- Masukan ikan goreng dan campurkan sama bumbu baladonya. Masukan petai lalu cek rasa dan terakhir masukan kemangi…Kelar gais 😋.