Bahan bahan yang perlu disiapkan Soto Ayam Kudus
- 750 gr ayam – 1 ekor ayam, potong-potong besar.
- 2 batang besar serai, memarkan.
- 2 lembar daun salam.
- 1 potong lengkuas, memarkan.
- 3 cm jahe/15 gr, memarkan.
- 1 sdt kaldu jamur/ayam bubuk.
- 2 sdt gula merah.
- sejumput gula pasir.
- secukupnya garam.
- secukupnya kecap manis.
- 2200 ml air.
- Minyak goreng.
- Bumbu halus:.
- 6 buah/60 gr bawang merah.
- 6 siung/18 gr bawang putih.
- 1 cm kunyit, bakar, kupas.
- 6 butir kemiri, sangrai.
- 1 sdm ketumbar butiran, sangrai.
- sejumput jintan bubuk.
- 1/2 sdt merica butiran.
- Bahan pelengkap:.
- Tauge, seduh air panas sebentar.
- daun bawang.
- daun seledri.
- bawang putih goreng (saya skip).
- telur rebus (saya skip).
- Jeruk nipis.
- Kecap.
- Soun dan kol (tambahan biar rame haha).
- Sambal.
- Cabe rawit merah.
- Cabe merah keriting.
- sejumput garam.
- sedikit minyak panas gorengan ayam.
- air jeruk nipis.
Cara Membuat Soto Ayam Kudus Yang Gampang Dijamin Sedap
- Rebus ayam dengan daun salam, serai, jahe dan lengkuas sampai setengah matang..
- Haluskan bumbu lalu tumis dengan sedikit minyak sampai harum dan berubah warna..
- Masukkan tumisan bumbu halus ke dalam rebusan ayam, beri kaldu, gula dan garam, rebus sampai ayam matang, angkat ayam, sisihkan. Matikan api..
- Saring kuah kaldu ke panci lain agar bening, didihkan kembali, tambahkan kecap dan tes rasa..
- Goreng ayam sebentar saja sampai berubah kecoklatan, angkat lalu suwir-suwir. Sajikan soto dengan bahan pelengkap dan sambal😍.