Bahan bahan yang harus disiapkan Ayam Panggang Madu (Oven)
- 1 ekor ayam pejantan/ ayam negri (cuci bersih dengan perasan jeruk lemon, tiriskan).
- 2 batang serai.
- 2 lembar daun salam.
- 3 lembar daun jeruk.
- Secukupnya air.
- Bahan Ukep (haluskan).
- 7 siung bawang merah.
- 5 siung bawang putih.
- 3 buah cabe merah rawit (optional bila ingin pedas).
- 3 butir kemiri.
- 1 ruas kunyit.
- 1 ruas lengkuas.
- 1,5 sdm gula jawa sisir.
- Secukupnya gula garam kaldu jamur.
- Bahan Oles.
- 5 sdm madu.
- 3 sdm kecap.
- 1 sdm margarin.
- Secukupnya lada.
Cara Membuat Ayam Panggang Madu (Oven) Yang Populer Dijamin Endes
- Tumis bahan ukep sampai harum, kemudian masukkan daun salam, daun jeruk dan batang serai. Tiriskan bahan ukep..
- Lumuri ayam dengan bumbu ukep tadi, sambil tusuk-tusuk sedikit ayam agar bumbu meresap. Biarkan 30 menit (boleh dalam kulkas)..
- Keluarkan ayam beserta bumbu ukep (bila dari kulkas, biarkan sampai suhu ruang). Lalu tambahkan air secukupnya pada wajan dan ukep sampai ayam empuk. Jangan sering membolak-balik ayam agar kulit tidak rusak. Tiriskan ayam bila sudah empuk dan matang..
- Siapkan bahan oles. Campur semua bahan oles lalu olesi seluruh bagian ayam dengan bahan oles..
- Panggang dalam oven 210' selama 40-50 menit. Kemudian turunkan pada suhu 180' panas atas selama 5 menit dan panas bawah selama 10 menit (setiap oven berbeda ya, pastikan mengenal oven masing-masing dengan baik). Selama memanggang, tiap 10 menitnya cek ayam dan olesi dengan bahan oles sambil diputar-putar posisi ayam (agar matang merata, warna madu meresap dan kulitnya semakin kilap cantik). Lakukan terus sampai ayam betul-betul matang sempurna. Sajikan dengan sayur lalap dan sambal bajak..