Resep Lodho ayam khas tulungagung Yang Gampang Bikin Nagih

Jakarta – Keunikan olahan ayam khas Jatim ini terletak pada kuah santan yang kental. Rasanya gurih enak dengan aksen pedas cabai plus aroma bakar yang wangi. Salah satu masakan berbahan daging ayam yang belum banyak dikenal orang adalah ayam lodho yang berasal dari Tulungagung.

Lodho ayam khas tulungagung Apalagi, jika ayam lodho dimakan bersama dengan nasi uduk serta urap sayur. Kali ini, kami akan memberikan resep ayam lodho khas Tulungagung, Jawa Timur. Ayam lodho ini adalah sajian khas Jawa Timur, tepatnya berasal dari daerah Tulungagung dan Trenggalek.

Bahan bahan yang harus disiapkan Lodho ayam khas tulungagung

  1. 1 ekor ayam.
  2. Santan kental.
  3. Santan encer (santannya dari 1/4 butir kelapa).
  4. 1 Batang serai.
  5. 4 Lembar daun jeruk.
  6. 3 Lembar daun salam.
  7. 1 Ruas jahe.
  8. 1 Ruas kunyit.
  9. 1 Ruas kencur.
  10. 1 Ruas lengkuas.
  11. 10 Siung bawang merah.
  12. 10 Siung bawang putih.
  13. 10 Buah cabe rawit.
  14. 1 Bungkus kaldu jamur non MSG.
  15. 1 sdt jinten.
  16. 1 sdt merica butiran.
  17. 1 sdm ketumbar butiran.
  18. Margarin untuk membakar ayamnya.
  19. Minyak untuk menumis bumbu halus.

Cita rasa utamanya yaitu gurih dan pedas. Keunikannya terletak pada ayam yang dibakar di atas bara api hingga setengah matang, baru kemudian dimasak dengan aneka bumbu dan santan. Ayam lodho merupakan salah satu kuliner khas Tulungagung. Makanan satu ini berupa ayam yang diberi bumbu santan dan biasanya disajikan dengan urap-urap serta nasi gurih.

Cara Membuat Lodho ayam khas tulungagung Yang Mudah Dijamin Endes

  1. Rebus ayam terlebih dahulu hingga setengah empuk, lalu bakar ayam dengan api kecil, saya menggunakan alat pemanggang dari batu alam..
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit, kunyit, jahe, kencur, jinten, merica, ketumbar dll..
  3. Siapkan santan encer dan kental di pisah ya, setelah itu tumis sebentar bumbu halus dengan api kecil..
  4. Masukkan santan encernya terlebih dahulu biarkan sampai mendidih, setelah santan encer nya mendidih masukkan santan yang kental aduk jangan sampai santan membludak, masak sebentar sampai bumbu meresap di ayamnya dan biar ayamnya semakin empuk..
  5. Lodho ayam khas tulungagung siap di hidangkan untuk menu buka puasa dan sahur😁 selamat mencoba resepnya ya mom🥰.

Jika kamu ingin menikmati lezatnya ayam lodho, berikut ini rekomendasi tempat makan di Tulungagung. Fimela.com, Jakarta Tulungagung meruapakan salah satu kota yang berada di di Jawa Timur. Tentunya kota ini memiliki makanan khas yang tak kalah enak dengan makanan khas dari daerah lainnya. Berikut ini resep ayam lodho, olahan daging ayam dari Tulungagung yang khas dan kaya bumbu. Kemudian panggang dengan arang panas hingga berubah warna menjadi kuning kecokelatan.

Terima kasih bibi Kusuma yang telah mau shareResep Lodho ayam khas tulungagung Yang Gampang Bikin Nagih semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di coba bisa untuk acara hajatan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke saudara melalui media sosial , misalnya twiter
Resep Ayam lemon Yang Populer Sedap
Resep Ayam lemon Yang Populer Sedap
Cara-Cara Membuat Ayam Masak Lemon 🙂 ❤
Resep Bacem Ayam & Tempe Yang Gampang Pasti Endes
Resep Bacem Ayam & Tempe Yang Gampang Pasti Endes
Resep ayam bacem, wajib coba untuk hidangan
Resep Baby Buncis Goreng Oat cah Ayam Yang Mudah Bikin Ngiler
Resep Baby Buncis Goreng Oat cah Ayam Yang Mudah Bikin Ngiler
Oseng Buncis dengan cita rasa butter yang
Resep Ayam Lemon Wijen ala Tiger Kitchen Yang Gampang Enak
Resep Ayam Lemon Wijen ala Tiger Kitchen Yang Gampang Enak
Bahan bahan yang harus disiapkan Ayam Lemon

Top