Resep Coto makassar Yang Gampang Enak

Coto Makassar or Coto Mangkasara (Makassarese), is an Indonesian traditional soup originating from Makassar, South Sulawesi. It is a variant of soto traditional beef and offal stew with seasoned broth made from ground peanuts and spices. The main ingredient of this soup is beef and it can be mixed with innards such as intestine, liver, lungs, heart, tripe, or cow brain.

Coto makassar Coto makassar pastinya makanan khas makassar sulawesi selatan, tapi banyak tersebar di seluruh indonesia, yah seperti nasi padang gtu gaes. Nah katanya di kedai coto ini murah meriah (bagi daerah. Coto Makassar atau coto Mangkasara merupakan makanan tradisonal Makassar, Sulawesi Selatan.

Bahan bahan yang perlu disiapkan Coto makassar

  1. 1/2 kg daging sapi.
  2. Air cucian beras.
  3. 3 batang serai (geprek).
  4. 3 lembar daun salam, daun jeruk.
  5. Susu bubuk.
  6. Santan kara.
  7. 150 gram Kacang sangrai (blender).
  8. Secukupnya gula merah.
  9. Secukupnya gula, garam, kaldu bubuk rasa sapi, penyedap rasa.
  10. Secukupnya air untuk merebus daging.
  11. Secukupnya minyak untuk menumis.
  12. bumbu halus.
  13. 15 siung bawang merah.
  14. 10 siung bawang putih.
  15. 8 butir kemiri.
  16. 1 sdm ketumbar bubuk.
  17. 1 sdt merica bubuk.
  18. 3 batang serai ambil putihnya.
  19. 1 cm lengkuas.
  20. 1/2 sdt jintan.
  21. 1 sdt garam.
  22. pelengkap.
  23. Ketupat.
  24. Sambal.
  25. Jeruk nipis.
  26. Bawang goreng.
  27. Iris daun bawang.

Biasanya makanan ini terbuat dari jeroan sapi seperti hati, babat, usus, paru yang direbus lama hingga empuk dan lunak. Rebusan jeroan yang telah matang ini kemudian diiris-iris menjadi ukuran layak makan. Coto makassar atau coto mangkasara adalah makanan tradisional Makassar, Sulawesi Selatan. Makanan ini terbuat dari jeroan sapi yang direbus dalam waktu yang lama.

Cara Membuat Coto makassar Yang Umum Dijamin Bikin Nagih

  1. Dalam panci, rebus daging dengan air, serai, daun salam, daun jeruk, rebus hingga empuk. Angkat daging, lalu potong jadi bentuk kotak/dadu, dan sisihkan. Ambil sebagian air sisa rebusan daging..
  2. Dalam panci didihkan air rebusan daging,lalu tambahkan air cucian beras, susu bubuk, santan kara, dan secukupnya gula merah, lalu aduk hingga rata dan mendidih.
  3. Kemudian panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan kacang tanah yang sudah dihaluskan, lalu aduk rata..
  4. Angkat tumisan dan masukkan dalam rebusan air kuah. Aduk rata dan biarkan hingga mendidih..
  5. Bumbui dengan secukupnya garam, gula, kaldu bubuk rasa sapi dan penyedap rasa. Aduk rata lalu koreksi rasanya. Matikan api..
  6. Sajikan coto dengan taburan daun bawang, jeruk nipis, bawang goreng, sambal, dan ketupat/buras..

Rebusan jeroan bercampur daging sapi ini kemudian diiris-iris lalu dibumbui dengan bumbu yang diracik secara khusus. Resep dengan petunjuk video: Soto Asal Makassar yang disebut juga Coto ini, memiliki rasa yang khas! Rasa gurih dan kenikmatan daging, paru serta jeroannya akan membuatmu tak dapat melupakannya! Resep Coto Makassar Asli Enak Spesial – Coto Makassar merupakan hidangan berkuah seperti soto. Rasanya yang nikmat membuatnya terus eksis hingga kini.

Terima kasih bunda Indah yang telah sudi berbagiResep Coto makassar Yang Gampang Enak semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di coba bisa untuk acara arisan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke kerabat melalui media sosial , misalnya twiter
Resep Soto kuning bogor Yang Gampang Sedap
Resep Soto kuning bogor Yang Gampang Sedap
Salah satu makanan berkuah khas Bogor yang
Resep Soto Semarang ala saya Yang Mudah Endes
Resep Soto Semarang ala saya Yang Mudah Endes
Bahan bahan yang harus disiapkan Soto Semarang
Resep Soto Ceker Medan Yang Simple Enak
Resep Soto Ceker Medan Yang Simple Enak
Bahan bahan yang perlu disiapkan Soto Ceker
Resep Coto Makassar Yang Populer Bikin Nagih
Resep Coto Makassar Yang Populer Bikin Nagih
Bahan bahan yang perlu disiapkan Coto Makassar

Top