Bahan bahan yang harus disiapkan Buncis Ikan Mas bumbu kuning
- 1 kg ikan mas segar.
- 200 gr buncis.
- 100 gr bawang Bombay.
- 2 batang daun bawang.
- 2 biji cabe merah besar.
- 10 biji rawit merah utuh.
- 6 butir bawang merah.
- 5 butir bawang putih.
- 20 gr kemiri.
- 3 ruas jari kunyit.
- 2 ruas jari jahe.
- 2 ruas jari lengkuas.
- 2 lembar daun salam.
- 3 lembar daun jeruk.
- 2 batang serai.
- secukupnya Garam dan totole.
- 400 gr air matang.
- secukupnya Minyak.
Cara Membuat Buncis Ikan Mas bumbu kuning Yang Umum Dijamin Lezat
- Siapkan semua bahan yang akan digunakan.
- Bersihkan ikan, cuci, bumbui, lalu goreng setengah matang tiriskan (lihat resep ikan mas goreng).
- Potong ujung"buncis biarkan utuh, iris setengah lingkaran bawang Bombay, potong" daun bawang.
- Iris serong cabe, biarkan rawit utuh, satukan dengan irisan cabe, geprek serai satukan dengan daun salam dan daun jeruk, sisa bumbu diblender.
- Tumis geprekan serai spai berbau harum, masukkan bumbu halus kemudian masukkan air biarkan mendidih.
- Setelah mendidih masukkan ikan, biarkan sampai air agak menyusut dan terserap ikan, masukkan daun bawang, kemudian buncis, aduk pelan agar ikan tidak hancur.
- Tuang garam dan totole, masukkan bawang Bombay, kemudian irisan cabe dan rawit utuh, koreksi rasa, angkat.
- Matang deh masakannya, tuang ketempat saji hidangkan.