Bahan bahan yang harus disiapkan Soto Makasar
- 400 gr daging sapi dan tetelan (direbus hingga lunak).
- 1 bh sereh (di geprek).
- 1 bh lengkuas (di geprek).
- 2 lembar daun salam.
- Bumbu yang dihaluskan.
- 8 siung bawang merah (dipotong).
- 8 siung bawang putih (dipotong).
- 100 gr kacang tanah (goreng/sangrai).
- 4 batang sereh (dipotong-potong).
- 1 jari lengkuas (dipotong-potong).
- Secukupnya air untuk blender bumbu.
- Bumbu tambahan.
- 1 ruas jari kayu manis.
- 1 sdt garam.
- 1 sdt merica (me: bubuk).
- 1 sdt ketumbar (me: bubuk).
- 1 sdt penyedap / kaldu sapi.
- Pelengkap.
- Daun bawang.
- Jeruk nipis.
- Lontong / ketupat.
- Sambel.
- Bawang goreng.
Cara Membuat Soto Makasar Yang Umum Dijamin Sedap
- Rebus daging dan tetelan (buang air rebusan pertama yg berbusa) tambahkan air lalu rebus lagi daging hingga empuk dengan sereh,daun salam dan lengkuas. Setelah empuk, angkat daging sisihkan, dan sisihkan juga kuahnya. Siapkan semua bahan-bahan yg sudah di potong-potong..
- Goreng hingga layu bawang-bawangan, sereh, kayu manis dan lengkuas.
- Setelah itu masukkan ke dalam blender, terakhir masukkan juga kacang tanah yang sudah di goreng lalu beri air secukupnya..
- Blender dengan kecepatan maksimal hingga bumbu benar-benar halus (pakai gelas blender besar lebih baik) setelah itu masukkan semua bumbu halus ke dalam air kaldu rebusan tadi..
- Masukkan rebusan daging dan tambahkan garam, lada, merica serta penyedapnya. jangan lupa cek rasa ya, masak hingga benar-benar matang dan kuah kentalnya benar-benar meresap ke daging.
- Angkat dan sajikan dengan bahan pelengkapnya.