Bahan bahan yang perlu disiapkan Pucung Ikan Mas
- 1 ekor ikan mas gendut +/- 500gr.
- 1 buah jeruk nipis untuk melumuri ikan.
- Bumbu dihaluskan:.
- 6 siung bawang merah.
- 3 siung bawang putih.
- 3 butir kemiri.
- 2 buah kluwek (pucung).
- 3 buah cabe merah keriring.
- 8 buah cabe rawit merah.
- 1 buah tomat.
- 1 ruas kunyit.
- 1 ruas lengkuas.
- 2 batang sereh.
- 2 lembar daun salam.
- 2 lembar daun jeruk.
- secukupnya Lada, garam dan gula.
Cara Membuat Pucung Ikan Mas Yang Mudah Dijamin Bikin Nagih
- Siapkan bahan2, bisa dilihat kluwek atau pucung yg bagus.
- Haluskan bumbu2 lalu tumis, ikan mas bisa digoreng dulu atau langsung dimasukkan dalam bumbu, tambahkan air lalu masukkan ikan mas, masak dengan api kecil dan tidak perlu sering diaduk2.
- Biarkan kuah menyusut, bila perlu sesekali ditambah air supaya bumbu meresap.. enak sekali dimakan dengan nasi hangat.