Bahan bahan yang harus disiapkan Soto Padang a la PawonLulung
- 1/2 kg daging has dalam.
- 1/4 kg tulang sapi/tetelan.
- 3 liter air.
- minyak untuk menumis bumbu.
- 2 lembar daun salam.
- 2 batang sereh.
- 4 lembar daun jeruk.
- 4 buah cengkeh.
- 3 buah kapulaga.
- 1 buah pekak.
- 2 cm kayu manis.
- 1/2 sdt merica bubuk.
- secukupnya garam.
- Bumbu untuk rebusan daging :.
- 5 siung bawang putih dikeprek.
- 2 sdt merica bubuk.
- secukupnya garam.
- Bumbu yang dihaluskan :.
- 10 butir bawang merah.
- 5 siung bawang putih.
- 5 buah cabe merah kriting.
- 2 cm kunyit bakar.
- 1 cm jahe.
- 2 cm lengkuas.
- Bahan pelengkap :.
- 100 gr soun rendam dalam air mendidih, setelah lunak kemudian tiriskan.
- 8 buah perkedel kentang.
- secukupnya kerupuk merah.
- 1 batang daun bawang iris halus.
- 1 batang seledri iris halus.
- secukupnya bawang goreng.
- 4 butir telor rebus dibelah dua.
- Sambalnya, semua bahan sambal dihaluskan lalu ditumis hingga matang :.
- 100 gr cabe merah keriting.
- 3 butir bawang merah.
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis.
- secukupnya garam.
Cara Membuat Soto Padang a la PawonLulung Yang Populer Dijamin Bikin Ngiler
- Rebus daging dan tetelan bersama bumbu rebusan hingga daging matang. Lalu angkat dagingnya, tiriskan. Saring (ambil bawang kepreknya)..
- Tumis bumbu halusnya, dan masukkan daun-daun bumbu hingga harum. Masukkan dalam air rebusan daging tadi. Tambahkan garam bila perlu. Masak hingga matang..
- Daging yang sudah ditiriskan tadi dipotong tipis – tipis dan kecil-kecil. Lumuri dengan garam dan bawang putih halus. Goreng hingga kering/kripik. Sisihkan..
- Siapkan mangkok saji. Atur soun dalam mangkok, tambahkan perkedel kentang dan telor rebus. Siramkan kuah soto di atasnya. Beri perasan air jeruk. Taburkan daun bawang, seledri dan bawang goreng. Tambahkan sambal dan kerupuk merahnya. Segera hidangkan selagi panas..