Bahan bahan yang perlu disiapkan Tongseng Ayam Solo
- 250 gr dada ayam fillet (potong2 kasar).
- 50 gr kol (potong kasar).
- 1 bh tomat (potong kasar).
- 1 btg daun bawang (potong serong).
- 5 bh cabe rawit merah (potong serong).
- 1 btg sereh (geprek) aku pakai 2 btg karena kecil2.
- 1 ruas lengkuas (geprek).
- 2 lbr daun salam.
- 3 lbr daun jeruk (sobek).
- 3 sdm kecap manis.
- 1 sdm gula pasir.
- 1 sdt lada bubuk.
- 1/2 sdm kaldu bubuk.
- 1/2 sdm garam.
- 200 ml santan kental.
- 500 ml air (boleh kaldu ayam jika ada).
- Bumbu halus:.
- 4 siung bawang merah.
- 2 siung bawang putih.
- 2 bh kemiri (sangrai).
- 1 ruas jahe.
- 1 ruas kunyit.
- 1 sdt ketumbar (sangrai).
Cara Membuat Tongseng Ayam Solo Yang Gampang Dijamin Lezat
- Tumis bumbu halus bersama sereh, salam, lengkuas, dan daun jeruk hingga harum atau bumbunya matang, kemudian masukkan ayam aduk2 hingga ayam berwarna pucat.
- Setelah itu tambahkan air, masukkan cabe lalu biarkan hingga airnya mendidih, setelah itu masukkan santan, disusul kemudian kecap manis, gula, garam, lada, dan kaldu bubuk, aduk2 hingga rata dan jangan sampai santan pecah.
- Setelah kuah santan mendidih masukkan potongan kol, tomat, dan daun bawang, aduk sebentar lalu biarkan hingga kol dan tomat layu, setelah matang, ayamnya juga udah empuk, matikan api. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng…