Bahan bahan yang perlu disiapkan Kakap Asam Manis Pedas
- 500 gr Filet ikan kakap.
- 1 bh lemon uk kecil.
- 8 sdm tepung terigu.
- 4 sdm tepung kanji.
- 1 sdt merica bubuk.
- 1 sdt bawang putih bubuk (me : skip krn abis).
- garam secukupny (boleh tmbh penyedap sdikit bila suka).
- 1 btr telur kocok lepas untuk pelapis.
- minyak untuk menggoreng.
- Bahan Saus :.
- 1/2 siung bawang bombay iris halus.
- 3 btr bawang putih geprek, iris halus.
- 1 bh wortel uk kecil iris bntuk korek/diserut memanjang.
- 4 sdm saus tomat.
- 3 sdm saus sambal (boleh dskip atau dikurangi klo tdk suka pedas).
- 2 sdm saus tiram.
- 150 ml air bersih.
- 3 sdm minyak untuk menumis.
Cara Membuat Kakap Asam Manis Pedas Yang Populer Dijamin Enak
- Beri perasan lemon pd filet ikan kakap, pijit2 diamkan sbntar kurang lebih 10-15mnt. Kemudian potong sesuai selera.
- Siapkan tepung terigu, tepung kanji, garam/penyedap, merica bubuk & bawang putih bubuk campur dalam wadah yg lebar bs pake nampan atau loyang kue, lalu aduk hingga merata.
- Panaskan minyak dlm wajan. Masukan potongan ikan k dalam telur lalu gulingkan pd campuran tepung smbil sdikit dipijat agar meresap, goreng sampai matang atau tepung berubah warna menjadi kuning keemasan. Angkat, tiriskan. Ulangi step di atas sampai potongan ikan habis..
- Untuk saus : Panaskan minyak untuk menumis masukan bawang bombay, kmudian bawang putih smpai wangi. Masukan wortel, oseng sebentar. Masukkan saus tomat, saus sambal, saus teriyaki. Aduk hingga rata. Beri air aduk hingga mendidih. Angkat tempatkan dl wadah.
- Saat penyajian tempatkan ikan goreng tepung dlm piring siram saus di atasny dan siap dinikmati..