Bahan bahan yang perlu disiapkan Mangut Ikan Asap
- 6 ekor ikan asap uk. sedang.
- 2 bh krai (atw terong hijau).
- 10 bh tahu pong, potong jd 2 (atw tahu putih/tempe, potong dadu).
- 1/2 butir kelapa uk. sedang, parut.
- 2 lbr daun salam.
- 1 ruas lengkuas, geprek.
- 12 lbr daun jeruk.
- Secukupnya gula jawa (iris tipis) dan atau gula pasir.
- Secukupnya garam.
- Secukupnya penyedap rasa (optional).
- Secukupnya minyak unt menumis.
- Bahan halus :.
- 1/2 sdt merica.
- 1 sdm ketumbar.
- 8 bh cabe merah (sesuai selera).
- 4 butir bawang putih.
- 10 butir bawang merah.
Cara Membuat Mangut Ikan Asap Yang Simple Dijamin Sedap
- Peras kelapa. Ambil 200ml santan kentalnya, sisihkan. Sisanya kurleb 500ml santan encer (kl dirasa kurang, bs tambah lg santannya).
- Siapkan bumbu halus. Tumis dg api sedang bersama daun salam, lengkuas, daun jeruk & gula jawa. Tumis sampai harum..
- Masukkan santan encer & krai yg sdh dipotong2. Tunggu smp mendidih atau krai sdh 1/2 empuk, sambil diaduk spy santan tdk pecah..
- Masukkan tahu pong, ikan asap & santan kental. Sambil diaduk pelan, masukkan garam, gula pasir, penyedap rasa. Tunggu smp mendidih, test rasa..
- Matikan api, sajikan bersama kerupuk..