Bahan bahan yang perlu disiapkan Gulai Ayam Kampung Khas Padang
- 1 ekor ayam kampung yg masih muda.
- 1 liter santan (dari 1 butir kelapa).
- 1 ons cabe merah keriting.
- 10 bh cabe rawit.
- 6 siung bawang putih.
- 7 buah bawang merah.
- 2 cm jahe.
- 3 cm laos.
- 1/2 cm kunyit.
- 2 butir kemiri.
- 2 bh asam kandis.
- 2 lembar daun salam.
- 2 lembar daun jeruk purut.
- 1 batang sereh (digeprek).
- 7 bh daun ruku2.
- secukupnya garam.
- 1 sdt pemasak daging(saya pake merk ACC).
- 1/2 sdt gula.
- 1 lembar daun kunyit.
Cara Membuat Gulai Ayam Kampung Khas Padang Yang Umum Dijamin Bikin Ngiler
- Haluskan cabe merah, rawit, bawang putih, bawang merah, jahe, kunyit, laos, kemiri,.
- Masukkan santan ke dalam kuali, lalu, masukkan bumbu halus, dan masukkan sereh,daun kunyit, daun salam, asam kandis dan daun ruku2..
- Aduk2 santan sampai mendidih, agar santan tidak pecah..
- Setelah santan mendidih masukkan ayam yang telah dibersihkan dan dipotong2 sesuai selera..
- Aduk sesekali, setelah ayamnya setengah matang, masukkan bumbu pemasak dagingnya, aduk lagi, masukkan garam dan gula, cicipi rasanya..
- Setelah ayamnya empuk, kecilkan api kompor, tunggu sebentar sampai kuah santannya mulai mengkilat atau agak berminyak, baru deh gulainya ayamnya siap disajikan.. "selamat mencoba…"..