Resep Mangut Lele Khas Magelang Yang Gampang Sedap

Bumbu rempah yang khas merupakan kunci kelezatan dari hidangan ini. Apalagi rasanya yang lezat dipadu dengan gurih dan lembutnya daging ikan lele Nah, bagi anda yang penasaran ingin tahu seperti apa resep membuat mangut ikan lele khas Magelang, mari kita simak resepnya berikut ini. Mangut lele bukan hanya banyak dijumpai di Magelang, tetapi juga di Yogyakarta yang berdampingan dengannya.

Mangut Lele Khas Magelang Magelang merupakan sebuah kabupaten yang berada di Jawa Tengah. Mangut lele khas Magelang mempunyai cita rasa gurih, pedas, dan juga manis ditambah dengan siraman kuah berwarna kuning dan kemerahan. Bumbu bumbu yang dipakai untuk mengolah mangut lele inilah yang menjadikan sajian kuliner khas yang satu ini mempunyai cita rasa yang sangat lezat.

Bahan bahan yang harus disiapkan Mangut Lele Khas Magelang

  1. 5 Lele Goreng ukuran sedang (ukuran besar bisa dipotong-potong).
  2. 1 Mangkuk Santan Encer.
  3. Kemangi (Selera).
  4. 4 Lembar Daun Jeruk.
  5. 2 Lembar Daun Salam.
  6. 1 Ruas Lengkuas.
  7. 1 buah Tomat.
  8. 6 Buah Cabe Setan.
  9. Bumbu Halus.
  10. 6 Siung Bawang Merah.
  11. 3 Siung Bawang Putih.
  12. 1 Ruas Kunyit.
  13. 8 Cabe Merah Keriting.
  14. 5 Cabe Keriting.
  15. 2 Buah Kemiri.
  16. 1 Ruas Jahe.

Garingnya lele dengan bumbu mangut yang enak dan khas membuat makan siang atau malammu lebih nikmat. Masukkan irisan tomat hijau dan tomat merah. Mangut lele bisa Anda jumpai tidak hanya di Magelang saja melainkan juga yogyakarta. Untuk Anda yang ingin mencoba sensasi mangut lele bisa datang ke warung makan purnama yant terletak di dusun Tangkilan, Desa Pabelan.

Cara Membuat Mangut Lele Khas Magelang Yang Mudah Dijamin Bikin Ngiler

  1. Tumis bumbu halus sampai aromanya wangi, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk.
  2. Tuang 1 mangkuk santan, tambahkan gula, garam, penyedap rasa, masukkan cabe setan.
  3. Aduk santan sampai mendidik supaya tidak pecah.
  4. Masukkan kemangi sampai layu.
  5. Terakhir masukan lelenya dan tomat potong.

Selain mangut lele terdapat juga mangut beong yang menjadi makanan khas di Kota Magelang. Mungkin anda akan bertanya sebenarnya apa sih yang dimaksud dengan mangut? Mangut adalah sebuah masakan berupa gula yang diberi kuah santan dan memiliki cita rasa manis, gurih, dan pedas. Sama seperti namanya, mangut lele ini terbuat dari ikan lele yang telah digoreng atau yang diasapi. Sedangkan untuk mengut sendiri merupakan bumbu rempah-rempah yang sudah sangat terkenal di Jawa, tepatnya di Mataraman (Yogya-Solo) dan Semarang-Kendal.

Terimakasih kakak yani yang sudah mau berbagi resep Resep Mangut Lele Khas Magelang Yang Gampang Sedap , smoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di praktekan untuk pesta arisan ataupun keseharian. Bagi temen teman yang ingin berbagi resep dipersilahkan , dan yang request juga di bolehkan. Jangan lupa untuk membagikan resep ini melalui sosial media anda , boleh facebook , twiter , ig atau whatsapp

Resep Gulai ikan mas asam pedas Yang Mudah Endes
Resep Gulai ikan mas asam pedas Yang Mudah Endes
Cara Memasak Gulai Ikan Mas, Resep Gulai
Resep Ikan Patin Asam Pedas Yang Simple Enak
Resep Ikan Patin Asam Pedas Yang Simple Enak
Bahan bahan yang harus disiapkan Ikan Patin
Resep Nila Goreng Sambal Penyet Yang Populer Endes
Resep Nila Goreng Sambal Penyet Yang Populer Endes
Bahan bahan yang perlu disiapkan Nila Goreng
Resep Pepes Ikan Mas Yang Simple Bikin Ngiler
Resep Pepes Ikan Mas Yang Simple Bikin Ngiler
Bahan bahan yang perlu disiapkan Pepes Ikan

Top