Resep Mangut LELE mbah Sipah Yang Mudah Sedap

Bantul – Mangut lele merupakan makanan sederhana. Olahan ikan lele dengan kuah santan berbumbu pedas jadi salah satu sajian khas di daerah sekitar Yogyakarta dan Jawa Tengah. Mangut lele adalah sajian populer yang berasal dari Jawa Tengah dan Yogyakarta.

Mangut LELE mbah Sipah Apalagi ketika memakan bagian kulit lele, aroma asap dari proses pengasapan masih tercium. Kuah mangut lele yang berwarna keoranyean membuat lidah tersetrum dengan rasa yang gurih-pedas dengan adanya potongan cabai besar. Mangut lelenya uwenak. tenan Ayamnya jos. sensasi bulek/asap didapurnya itu lho yg gak ada di tempat lain dan yg lebih mengesankan ketemu dengan Mbah Marto nya gaes.

Bahan bahan yang perlu disiapkan Mangut LELE mbah Sipah

  1. 1 kg Lele.
  2. 1/2 Ltr santan kental.
  3. 1 Ltr santan encer.
  4. 10 siung Bawang merah.
  5. 5 siung Bawang putih.
  6. 1 ruas kunyit muda.
  7. 1/2 ruas jahe.
  8. 6 butir kemiri.
  9. Sedikit daun jeruk.
  10. 10 bh cabe rawit(bisa skip).
  11. Sedikit daun kemangi.
  12. Garam.
  13. Gula.
  14. Penyedap rasa non MSG.

Mangut lele memang merupakan kuliner khas Jawa Tengah yang juga banyak tersedia di beberapa daerah lainnya. Di Magelang, Semarang dan juga di Jogja. Nah berbicara masalah mangut lele yang legendaris di Jogja ada satu nama yakni warung dari Mbah Marto. Sama seperti namanya, mangut lele ini terbuat dari ikan lele yang telah digoreng atau yang diasapi.

Cara Membuat Mangut LELE mbah Sipah Yang Gampang Dijamin Bikin Nagih

  1. Tumis dgn menggunakan minyak sedikit (bawang merah, bawang putih,kemiri,kunyit,jahe dan 5 bh cabe rawit) tumis sampai layu.
  2. Tumbuk/uleg semua bumbu yg barusan di tumis.
  3. Lalu masukkan kedalam wajan penggorengan tanpa menggunakan minyak ya teman2.. karna sewaktu menumis tadi sudah memakai minyak, lalu masukan pula daun jeruknya teman teman, dan jangan lupa cabe rawit utuh supaya mepercantik tampilan dan supaya layu juga.
  4. Lalu masukkan santan encer sampai mendidih, sesudah mendidih masukan lele beserta kemangi, dan jangan lupa juga santan kental juga dimasukan teman teman.
  5. Tambahkan bumbu, seperti garam, gula,dan penyedap rasanya….
  6. Jadi deh…selamat mencoba.

Sedangkan untuk mengut sendiri merupakan bumbu rempah-rempah yang sudah sangat terkenal di Jawa, tepatnya di Mataraman (Yogya-Solo) dan Semarang-Kendal. Inilah Cara Masak Mangut Lele Pedas yang Wajib Kamu Coba. Simpan ke bagian favorit Tersimpan di bagian favorit. Ingin tahu cara masak mangut lele khas Jawa Tengah? Membayangkan wangi dan begitu uniknya rasa dari mangut lele bumbu adalah keistimewaan tersendiri.

Terima kasih kakak Rio yang telah sudi shareResep Mangut LELE mbah Sipah Yang Mudah Sedap semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di coba bisa untuk acara arisan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke saudara melalui media sosial , misalnya ig
Resep Ikan Patin Kuah Santan Yang Mudah Lezat
Resep Ikan Patin Kuah Santan Yang Mudah Lezat
Bahan bahan yang perlu disiapkan Ikan Patin
Resep Senangin saos pedas Yang Gampang Lezat
Resep Senangin saos pedas Yang Gampang Lezat
Resepi asam pedas ikan senangin,sesuai juga dimasak
Resep Ikan mas crispy Yang Simple Endes
Resep Ikan mas crispy Yang Simple Endes
Assalammualaikum wr.wb Kali ini saya ingin membagiakan
Resep Ikan bakar super simple Yang Populer Sedap
Resep Ikan bakar super simple Yang Populer Sedap
Bahan yang di perluka: ikan segar, chilli

Top