Bahan bahan yang perlu disiapkan Sayur Gurih Nangka Muda (Jangan Gori)
- 500 gram nangka muda (potong, cuci, rebus 15 menit agar getahnya hilang. Tiriskan).
- 500 ml santan kental (kalau pakai yang pabrikan bentuk segitiga saya pakai 3 pack).
- 750 ml air.
- Secukupnya ceker ayam, atau tetelan, atau tulang iga sapi untuk menambah nikmat.
- Bumbu:.
- 10 siung bawang putih.
- 3 siung bawang merah.
- 7 butir kemiri.
- 2 sendok teh ketumbar.
- 3 ruas lengkuas.
- 2 lembar daun salam.
- Secukupnya gula jawa, gula pasir, dan garam.
Cara Membuat Sayur Gurih Nangka Muda (Jangan Gori) Yang Mudah Dijamin Bikin Ngiler
- Haluskan semua bumbu, kecuali lengkuas cukup dimemarkan saja. Daun salam juga tidak dihaluskan..
- Didihkan air. Bila sudah mendidih masukan semua bumbu. Lalu didikan lagi hingga tercium bau harum. Lalu masukan daging atau tulang, atau ceker. Didihkan lagi..
- Bila sudah mendidih masukan nangka yang sudah direbus tadi. Aduk dan rebus hingga air agak berkurang..
- Bila air sudah agak berkurang masukan santan, aduk, kecilkan api. Masak hingga santan kalis alias matang..
- Bubuhkan gula jawa yang disisir, gula pasir, dan garam secukupnya, sesuai selera. Aduk. Matang. Angkat..
- Pelengkapnya: Biasanya kali menikmati ya dengan Teri goreng, Tempe tahu bacem, Sambel bawang korek, kerupuk karak, dan pete bakar, plus lalapan dan nasi. Hmm… Selamat mencoba 😘😘😘.