Bahan bahan yang perlu disiapkan Chicken Adobo – Phillipine
- 1 sdm Black Pepper / Peppercorn.
- 1 sdt Brown Sugar (balance).
- 2 lembar Bay Leaves.
- 4 siung Bawang Putih parut.
- 50 ml Kikkoman / Phillipine Soy.
- 50 ml Rice Vinegar / Palm Vinegar.
- 200 ml Air Kelapa / degan.
- 500 gram Ayam.
- Extra :.
- 1 sdm Kecap Manis – optional.
- 1 sdt smoke paprika – optional.
- 1 sdm olive oil – menumis.
- 1 buah Bombay.
- 2 buah Cabe merah besar buang isi.
Cara Membuat Chicken Adobo – Phillipine Yang Populer Dijamin Endes
- Cuci bersih Ayam, taruh di wadah marinasi : Cincang halus / parut Bawang Putih, campurkan ke dalam ayam bersama Kecap Kikkoman atau Kecap Asin yang warnanya gelap, Rice Vinegar / Cuka Apel (Jangan pakai Cuka putih krn terlalu berat), dan black pepper. Biarkan semalaman di kulkas.
- Iris halus bombay, tumis bdengan 1 sdm olive oil hingga layu tambahkan Cabe, Paprika, Bay leaves, masukkan ayam di pan yg sama, Sear hingga agak gosong – kering, bolak balikkan Masukkan Saus sisa marinasi, masukkan Air kelapa…
- Masak hingga dgn api kecil (tutup) selama 20 menit. Koreksi rasa, tambahkan Air kelapa sesuai dengan banyaknya saus yang diinginkan – yumm…
- Kalau anak anak makan ayam boneless, skinless – Mimi lebih suka Bone in Skin in… Potong 1 ekor ayam kecil – tapi masak Irisan bombay dan potongan cabe nya tanpa minyak sehingga berasa smoked – baru masak semua seperti diatas…
- Voila.. Makan bersama Nasi hangat yang banyak 😋🤩🇳🇱.
- Well.. some like it light some like it heavy.. yang berkulit dan medok lebih Mimi sukai..😋🤩🇳🇱.