Resep Mie Titi (Mie Kering Khas Makassar) Yang Gampang Lezat

Mie Titi adalah masakan kuliner asli Makassar (Sulawesi). Tahukah anda bahwasannya Mie Titi ini cukup terkenal di Makassar. Kepopuleran Mie Titi tidak hanya di daerahnya saja namun hingga merambah ke kota-kota besar di Indonesia seperti di Jakarta.

Mie Titi (Mie Kering Khas Makassar) Hanya saja mie yang digunakan sangat khas, yaitu berukuran kecil dan lurus seperti lidi. Mie titi merupakan salahsatu olehan mie khas makasar yang sangt lezat dan mantap unutk disajikan. jika anda tertarik mencobanya, simak resepnya di Mie titi merupakan salahsatu olahan mie yang berasal dari Makassar. Meskipun mungkin anda tidak terlalu mendengar mie titi jika dibandingkan.

Bahan bahan yang perlu disiapkan Mie Titi (Mie Kering Khas Makassar)

  1. 1/4 ekor Ayam.
  2. secukupnya Mie.
  3. 7 lbr daun sawi hijau.
  4. 1 ruas jahe.
  5. 2 siung bawang putih.
  6. 1 butir telur kocok.
  7. secukupnya Tepung maizena.
  8. secukupnya Garam.
  9. secukupnya Penyedap rasa.
  10. secukupnya Air.
  11. secukupnya Minyak.
  12. Dapat ditambah udang dan bakso bila ada.

Mie Titi ini berbeda dengan mie goreng atau mie rebus pada umumnya. Mie-nya berupa mie yang digoreng kering, lalu disiram kuah kental. Oya, mie yang digunakan adalah mie yang kecil dan tipis, sehingga terasa renyah sekali setelah digoreng. Seperti makanan khas Makassar pada umumnya.

Cara Membuat Mie Titi (Mie Kering Khas Makassar) Yang Umum Dijamin Endes

  1. Masak ayam dan garam secukupnya untuk dibuat kaldu..
  2. Ayam yang sudah masak diangkat dan dipotong-potong kecil atau disuir – suir, kuahnya jangan dibuang tapi dijadikan kaldu.
  3. Sambil menunggu ayam. Tumbuk bawang putih dan jahe sampai halus, kemudian tumis..
  4. Masak kembali kaldu kemudian masukkan bumbu tumis, sawi, ayam (bakso dan udang kalau ada). Kemudian masukkan penyedap rasa secukupnya. Lalu masukkan telur yang telah dikocok..
  5. Masukkan tepung maizena yang telah dicampur air sampai kuah lumayan kental. Lalu sisihkan..
  6. Goreng mie hingga kriuk. Tips Jangan menggoreng mie dalam keadaan basah karena bisa membuat mie berwarna cokelat atau terlihat gosong. Sebaiknya setelah mencuci mie, tunggu hingga mie kering dulu..
  7. Tuang kuahnya keatas mie dan siap disantap. Silahkan mencoba..

Penampakan mie titi serupa mie lidi yang biasanya dijajakan di depan sekolahan. Namun mie titi sedikit lebih tebal. Mie titi juga bisa dibawa ke luar kota dengan ketahanan satu hari asalkan kuah dibungkus terpisah. Untuk diketahui, mie titi adalah makanan khas Makassar yang sudah ada sejak lama. Pertama kali kuliner ini diperkenalkan oleh keturunan Tionghoa Tapi setelah dicicip, mie titi mempunyai rasa yang jauh lebih enak dengan mie lainnya.

Terima kasih tante Agung yang telah sudi berbagiResep Mie Titi (Mie Kering Khas Makassar) Yang Gampang Lezat semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di praktekan bisa untuk acara hajatan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke kerabat melalui media sosial , misalnya twiter
Resep Mie Titi Makasar Yang Simple Lezat
Resep Mie Titi Makasar Yang Simple Lezat
Bahan bahan yang harus disiapkan Mie Titi
Resep Mi titi (kering) Yang Mudah Bikin Ngiler
Resep Mi titi (kering) Yang Mudah Bikin Ngiler
Mie Titi atau Mie kering merupakan makanan
Resep Mie ongklok ala Padang Yang Mudah Enak
Resep Mie ongklok ala Padang Yang Mudah Enak
Maaf jika di dalam saya membuat video
Resep Mie kuah ikan khas bangka Yang Mudah Bikin Nagih
Resep Mie kuah ikan khas bangka Yang Mudah Bikin Nagih
Mie ayam khas Bangka mempuyai beberapa ciri

Top