Resep Semur jengkol khas betawi Yang Mudah Bikin Nagih

Semur jengkol adalah makanan khas Betawi yang hingga kini masih populer di masyarakat Jakarta. Meskipun makanan ini memiliki ciri khas bau dan tidak semua orang suka. Temukan Juga Manfaat Jengkol Buat Tubuh Serta Tips Mengolahnya Supaya Tidak Bau di Mulut.

Semur jengkol khas betawi Resep Semur Jengkol Empuk Paling Enak – Khas betawi. Cara membuat nya memang sedikit lama tapi tenang sob karna itu mudah. Masakan khas betawi yang selalu menemani nasi uduk, semur jengkol khas betawi dibuat dengan proses yang lumayan panjang, tak diragukan lagi soal rasanya.

Bahan bahan yang harus disiapkan Semur jengkol khas betawi

  1. 250 gr jengkol.
  2. Lengkuas.
  3. Serai.
  4. Daun salam.
  5. Garam.
  6. Gula.
  7. Kecap.
  8. Jahe (untuk merebus).
  9. Bumbu halus.
  10. 10 cabai rawit (sesuai selera).
  11. 5 bawang putih.
  12. 5 bawang merah.
  13. 2 kemiri.
  14. Lada.
  15. Ketumbar.

Kedua jenis semur jengkol tersebut memiliki perbedaan pada bumbunya sehingga menghasilkan cita rasa yang khas. Yang pertama akan kita bahas adalah cara membuat semur jengkol Betawi. Semur jengkol ini sangat terkenal dengan aroma pedasnya yang menggugah selera. Semur jengkol adalah makanan khas Betawi,Jakarta.

Cara Membuat Semur jengkol khas betawi Yang Simple Dijamin Bikin Ngiler

  1. TIPS JENGKOL AGAR TIDAK BAU : Belah jengkol jadi 2, cuci bersih dan rendam 3 hari atau bisa 1-2 hari saja knp 3 hari agar tidak terlalu bau saat di rebus ganti air secara berkala, jika sudah 3 hari cuci bersih dan siapkan panci untuk merebus, geprek jahe, serai & daun salam rebus sampai mendidih tunggu beberapa menit, buang airnya beri air baru dan rebus lagi rempah2 jgn di buang hanya air saja (saya rebus sampai 3x agar benar2 empuk & tdk bau) jika 2x sudah tidak bau boleh hnya 2x.
  2. Sisihkan jengkol yg sudh di rebus kupas kulit jengkol, geprek pelan (agar tidk hancur) dengan gagang cobek lakukan sampai habis lalu cuci bersih, sisihkan.
  3. Siapkan bumbu halus : blender semua bahan2 untuk bumbu (saya di rebus dulu sebentar agar mudah di blender) saat memblender saya tdk kasi minyak, jika mau langsung boleh saya kurangin minyak seminim mungkin jika sudah di blender sisihkan,.
  4. Tumis bumbu halus beserta serai, lengkuas dan daun salam hingga harum tambahkan air (sesuai selera) masukkan jengkol dan masak hingga mendidih, tambahkan garam, gula, penyedap rasa, kaldu bubuk, kecap manis koreksi rasa. Untuk kuah sesuai selera mau bnyak kuah atau asat tanpa kuah (saya masaknya tunggu sampai kuahnya habis).
  5. Jika sudah matang hidangkan dengan nasi uduk atau nasi hangat biasa beuh di jamin mantul gak bau sama sekali bumbunya juga mantul pisan, semakin bnyak bumbu semakin enakndan gurih๐Ÿ˜๐Ÿ˜ selamat mencoba.

Semur jengkol ini adalah makanan yang benar benar popular di kawasan kota Jakarta sehingga telah menyebar ke wilayah Indonesia. Asinan betawi termasuk kuliner khas Betawi yang disukai oleh para pecinta kuliner Jakarta. Selain enak dan menyegarkan, asinan betawi juga Diprediksi kalau semur jengkol akan terus ada sampai kapan pun. Semur jengkol menjadi sajian yang berbeda meskipun tidak semua orang menyukainya. Bumbu khas semur adalah kecap manis yang dipadukan dengan aneka bumbu dan rempah lainnya, sehingga kuah kental semur berwarna coklat pekat.

Terima kasih bunda Ria yang telah sudi shareResep Semur jengkol khas betawi Yang Mudah Bikin Nagih semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di coba bisa untuk acara hajatan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke saudara melalui media sosial , misalnya whatsapp
Resep Semur Jengkol Yang Gampang Bikin Nagih
Resep Semur Jengkol Yang Gampang Bikin Nagih
Bahan bahan yang perlu disiapkan Semur Jengkol
Resep Semur Telor Yang Mudah Sedap
Resep Semur Telor Yang Mudah Sedap
Beserta Tips Cara Membuat Bumbu Semur Telur
Resep Semur ayam,tahu,kentang Yang Simple Bikin Ngiler
Resep Semur ayam,tahu,kentang Yang Simple Bikin Ngiler
Semur ayam tahu kentang tanpa santan TANPA
Resep Semur Jengkol kecap Yang Gampang Enak
Resep Semur Jengkol kecap Yang Gampang Enak
Bahan bahan yang harus disiapkan Semur Jengkol

Top