Bahan bahan yang harus disiapkan Sayur Lompong dengan Keong/Tutut
- secukupnya keong (saya pake sebaskom).
- seikat lompong(batang talas hijau muda).
- segenggam cabe rawit.
- 5 siung bawang putih.
- 7 siung bawang merah.
- 4 butir kemiri.
- 1 sdt ketumbar.
- 3 cm kencur.
- 5 lembar daun jeruk.
- 2 cm lengkuas.
- 2 lembar daun salam.
- secukupnya garam dan gula.
Cara Membuat Sayur Lompong dengan Keong/Tutut Yang Umum Dijamin Sedap
- Bersihkan keong (saya cuci sampai 4 kali). Lalu potong ujung cangkangnya agar mudah menyeruputnya. Kemudian rebus keong sampai mendidih..
- Setelah mendidih, cuci lagi keongnya. Kemudian ganti rebus batang lompongnya (sebelumnya cuci dulu ya..biar tidak gatal pas makannya) sampai mendidih juga. Lalu saring dan cuci lagi..
- Ini penampakan keong dan lompongnya yang siap diolah.
- Didihkan air sekitar 3 liter. Kemudian masukan bumbu halus, daun jeruk, daun salam dan lengkuas..
- Setelah mendidih lagi, masukan batang lompongnya dan keong. Masak sampai mendidih lagi..
- Bumbui dengan garam dan gula. Cek rasa. Kalau sudah pas tunggu matang dan sayur lompong keong siap dinikmati. Dan keongnya siap diseruput..
- .