Bahan bahan yang perlu disiapkan Mie Ongklok (khas Wonosobo)
- 1 keping mie urai burung dara (rebus, tiriskan)/mie kuning basah.
- 2 lbr kol (di iris).
- 1 btg kucai iris (saya daun bawang).
- 1/2 buah tomat (potong potong).
- 2 sdm kecap manis.
- 1 sdt saus tiram (tambahan dari saya).
- 350 air ml kaldu (saya air rebusan daging sapi).
- 1 sdt tepung kanji (cairkan dg sedikit air).
- Bumbu halus :.
- 2 siung bawang putih.
- 1/4 sdt merica.
- 1 sdt ebi (rendam air panas dulu, tiriskan).
- Secukupnya garam dan gula.
Cara Membuat Mie Ongklok (khas Wonosobo) Yang Populer Dijamin Sedap
- Tumis bahan halus sampai harum, beri air kaldu, kecap dan saus tiram. Biarkan mendidih sedikit lama lalu saring airnya, masak kembali..
- Tambahkan larutan tepung, masak sampai agak mengental lalu masukkan kol. Aduk aduk sebentar saja, matikan kompor. Tata mie di piring, siram dg kuah tadi. Beri irisan daun bawang, tomat dan bawang goreng. Sajikan..