Resep Semur jengkol gak bau dan empuk tanpa direbus berkali-kali Yang Gampang Endes

Resep Semur - 29 October 2019, By admin

Tips biar jengkol empuk dan tidak bau. Pilih jengkol yang cukup tua, lalu rendam jengkol dalam air kapur sirih semalaman. Proses ini akan mengurangi bau tak sedap pada jengkol, begitu juga rasa pahitnya.

Semur jengkol gak bau dan empuk tanpa direbus berkali-kali Bumbu khas semur adalah kecap manis yang dipadukan dengan aneka bumbu dan rempah lainnya, sehingga kuah kental semur berwarna coklat pekat. Begitu juga dengan resep membuat semur jengkol Betawi yang asli gurih mantap meskipun sederhana dan tanpa santan kali ini. Tujuannya agar jengkol empuk dan tidak bau ketika dimasak.

Bahan bahan yang harus disiapkan Semur jengkol gak bau dan empuk tanpa direbus berkali-kali

  1. Bahan untuk goreng jengkol.
  2. 500 gr jengkol berukuran besar.
  3. 1 batang serai.
  4. 4 lembar daun salam.
  5. 4 lembar daun jeruk.
  6. 2 cangkir air.
  7. Bahan yang dihaluskan.
  8. 8 bawang merah.
  9. 5 bawang putih.
  10. 10 buah cabe keriting.
  11. 5 buah cabe rawit (tergantung selera kepedesannya).
  12. 3 buah kemiri.
  13. Bahan tumis.
  14. 2 cm laos memarkan.
  15. 4 lembar daun salam.
  16. 4 lembar daun jeruk.
  17. 1 batang serai.
  18. 3 buah cengkeh.
  19. 2 buah kayu manis.
  20. 100 gr gula merah.
  21. secukupnya Garam.
  22. 2 sdm kecap manis.

Selanjutnya rebus jengkol dengan daun jeruk, daun salam dan lengkuas. Kalau mau cepat, bisa menggunakan panci presto. Geprek jengkol satu persatu, lalu goreng sebentar, sisihkan. Simak resep Cara Membuat Semur Jengkol Agar Tidak Bau, dijamin mudah.

Cara Membuat Semur jengkol gak bau dan empuk tanpa direbus berkali-kali Yang Mudah Dijamin Sedap

  1. Goreng jengol yg sudah dibersihkan sampai matang. Setelah matang, masukan air, serai, daun salam, daun jeruk, lalu tutup wajan sampai jengkol empuk (kurang lebih 20 menit). Lalu memarkan satu persatu..
  2. Tumis bahan yang sudah dihaluskan, lalu masukan bahan tumisnya. Dan tumis kurang lebih 3 menit..
  3. Masukan jengkol ke dalam tumisan. Aduk rata sampai 2 menit. Masukan air 1 cangkir lalu test rasa. Setelah test rasa, tutup kembali wajan yang berisi jengkol sampai air menyurut (tapi jangan terlalu menyurut). Lalu hidangkan. Selamat mencoba :).

Tidak perlu risau seperti menyikat gigi berkali-kali setelah makan jengkol. Rendam menggunakan air, diamkan selama Satu Malam. Hal ini agar jengkol empuk dan tidak bau. Selain menghilangkan bau jengkol, merebus jengkol dengan menggunakan daun jambu biji juga akan membuat jengkol lebih cepat empuk dan lunak. Nah, untuk mengatasi bau mulut yang tidak sedap setelah mengkonsumsi jengkol, maka anda bisa meminum kopi pahit tanpa ditambahkan gula.

Resep Semur jengkol gak bau dan empuk tanpa direbus berkali-kali Yang Gampang Endes | admin | 4.5

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *