Bahan bahan yang harus disiapkan Sayur Lompong
- 1 bungkus lompong (cuci bersih).
- Sedikit garam untuk merebus lompong.
- Secukupnya air untuk merebus lompong.
- Bumbu halus :.
- 4 siung bawang putih.
- 4 cm kunyit.
- 1 butir kemiri (udah digoreng).
- 1/4 buah bawang merah india.
- 1/2 buah cabe merah besar (buang biji).
- 1/2 sdt ketumbar.
- 1/2 sdt merica.
- Sedikit jinten.
- Lain-lain :.
- 1 batang sereh geprek.
- 1 lembar daun salam.
- 3 lembar daun jeruk.
- 1 sdm minyak goreng.
- 1 bungkus udang gremut (cuci).
- 15 buah cabe rawit.
- 1 bungkus santan + 200 ml air.
- 1/2 sdt gula.
- 1/2 sdt garam.
- 1/2 sdt kaldu jamur.
Cara Membuat Sayur Lompong Yang Gampang Dijamin Enak
- Rebus lompong dengan garam. Gak usah lama-lama ya. Cukup sampai airnya mendidih saja. Tiriskan.
- Bumbunya saya blender biar cepat😅.
- Masukkan panci bumbu yg udah diblender tadi bersama sereh, daun salam dan daun jeruk, tambahkan minyak goreng. Masak sampai mendidih, lalu masukkan udang gremut. Masak sampai air agak menyusut baru masukkan cabe rawit. Aduk sebentar.
- Masukkan lompong dan santan. Tambahkan gula, garam dan kaldu jamur. Masak sampai mendidih. Tes rasa, bila udah pas matikan kompornya.
- Sajikan.