Bagaimana Menyiapkan Soto Ayam Kudus Balungan, Lezat

Resep Soto - 30 October 2019, By admin

Soto Ayam Kudus Balungan. Soto ayam bening kuning balungan. foto: Instagram/@loeloeriedha. Soto Balungan Ayam merupakan salah satu daya tarik kuliner di dekat kampus Universitas Sanata Darma Paingan. Menu makanannya cukup unik karena soto yang diracik tidak hanya menggunakan bagian daging ayam saja tetapi juga dengan bagian tulang ayamnya.

Soto Ayam Kudus Balungan Inilah resep masakan viral soto kudus kaki lima. Selain suwiran daging ayam, semangkuk soto Kudus juga terisi dengan taoge dan telur rebus. Soto ini bisa dijadikan sebagai salah satu kreasi hidangan lezat untuk keluarga Anda di rumah.

Anda sedang mencari inspirasi resep soto ayam kudus balungan yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal soto ayam kudus balungan yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Soto ayam bening kuning balungan. foto: Instagram/@loeloeriedha. Soto Balungan Ayam merupakan salah satu daya tarik kuliner di dekat kampus Universitas Sanata Darma Paingan. Menu makanannya cukup unik karena soto yang diracik tidak hanya menggunakan bagian daging ayam saja tetapi juga dengan bagian tulang ayamnya.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari soto ayam kudus balungan, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan soto ayam kudus balungan yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat soto ayam kudus balungan yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Soto Ayam Kudus Balungan menggunakan 27 bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Soto Ayam Kudus Balungan:

  1. Siapkan 1 kg ayam (sudah dimasak opor).
  2. Gunakan 1/2 kg balungan sapi (dipotong dengan ukuran sesuai selera).
  3. Gunakan 2 liter air.
  4. Siapkan 2 batang sereh digeprek.
  5. Gunakan 2 cm lengkuas digeprek.
  6. Ambil 3 lembar daun salam.
  7. Sediakan 10 lembar daun jeruk wangi.
  8. Ambil 5 siung bawang putih, diiris, goreng, haluskan (bubuk koya).
  9. Gunakan 1 bungkus kaldu bubuk.
  10. Gunakan secukupnya garam.
  11. Sediakan secukupnya minyak goreng.
  12. Sediakan Bumbu Halus.
  13. Sediakan 5 cm kunyit diiris tipis-tipis lalu digoreng.
  14. Ambil 3 cm jari jahe diiris tipis-tipis lalu digoreng.
  15. Sediakan 3 siung bawang putih.
  16. Siapkan 4 butir kemiri.
  17. Siapkan secukupnya lada bubuk.
  18. Sediakan Bahan Pelengkap.
  19. Ambil 200 gr tauge rendam air panas, tiriskan.
  20. Ambil 2 batang daun bawang diiris halus.
  21. Siapkan 2 batang seledri diiris halus.
  22. Siapkan 2 buah tomat, potong-potong sesuai selera.
  23. Ambil 2 buah jeruk nipis dibelah masing-masing 6 bagian.
  24. Sediakan bawang goreng secukupnya (boleh skip).
  25. Gunakan secukupnya kecap manis.
  26. Gunakan Sambal.
  27. Sediakan 10 buah cabai rawit setan, rebus, lumatkan.

Salah satu soto berkuah bening favorit saya : Soto Kudus. Kenal pertama kali lewat teman kerja yang asli orang Kudus tapi makannya di Jogja ha ha. Masukkan ayam dan masak hingga ayam matang. Haluskan bahan bumbu halus dengan ulekan atau blender.

Cara menyiapkan Soto Ayam Kudus Balungan:

  1. Uleg semua bumbu halus (tambah 3 sdm minyak goreng jika diblender)..
  2. Didihkan air, rebus balungan sapi hingga daging lunak (jika air berkurang banyak, bisa tambahkan air lagi)..
  3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, sereh, lengkuas, dan daun salam hingga harum..
  4. Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam panci berisi air rebusan balungan sapi, tambahkan daun jeruk wangi, kaldu bubuk, dan garam secukupnya. Aduk-aduk hingga bumbu larut dalam air..
  5. Diamkan sebentar hingga bumbu meresap ke daging balungan sapi, koreksi rasa.1.
  6. Masukkan bubuk koya, lalu aduk-aduk hingga tercampur rata. Matikan api..
  7. Goreng ayam sampai berwarna kecoklatan, tiriskan dan tunggu agak dingin, lalu suwir ayam..
  8. Tata bahan pelengkap ke dalam mangkok, kecuali jeruk nipis dan bawang goreng. Tambahkan ayam yang sudah disuwir dan balungan sapi. Siram dengan kuah soto, taburi bawang goreng dan beri perasan jeruk nipis. Tambahkan sambal dan kecap sesuai selera..
  9. Soto ayam kudus balungan siap dihidangkan..

Jika perlu tambahkan sedikit minyak ke. Kelezatan Soto Kudus di Jakarta memang bikin tergila-gila. Karakteristik Soto Kudus hampir sama seperti Soto Lamongan. Di dalamnya ada suwiran daging ayam dan taoge dengan siraman kuah bening yang siap memanjakan lidahmu. Soto kudus merupakan salah satu kuliner khas nusantara yang memiliki suwiran ayam dan taoge di dalamnya.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat soto ayam kudus balungan yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Bagaimana Menyiapkan Soto Ayam Kudus Balungan, Lezat | admin | 4.5

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *