Bahan bahan yang perlu disiapkan Semur Jengkol
- 1/4 kg Jengkol.
- 1 bulatan Gula merah.
- Kecap manis.
- 1 bungkus Santan instan cair.
- 3 lembar Daun Salam.
- 3 lembar Daun Jeruk.
- 1 batang Sereh.
- 5 cm Lengkuas.
- Garam.
- Kaldu bubuk.
- Minyak goreng untuk menumis.
- 1/2 gelas Air.
- Bahan yang dihaluskan.
- 10 siung bawang merah.
- 5 siung bawang putih.
- 3 buah Cabe merah.
- 5 buah Cabe keriting.
- 5 cm jahe.
- 1/2 sdt pala bubuk.
- 1/2 sdt ketumbar bubuk.
- 1/2 sdt merica bubuk.
Cara Membuat Semur Jengkol Yang Populer Dijamin Enak
- Rebus jengkol hingga empuk (sekitar 30 menit) lalu geprek jengkol..
- Tumis bahan yang sudah dihaluskan hingga harum dan sedikit kering.
- Masukkan jengkol, aduk lalu tambahkan air.
- Tambahkan kecap manis, gula merah, garam, dan kaldu bubuk.
- Aduk dan masak hingga airnya berkurang.
- Masukkan santan instan lalu aduk.
- Tes rasa, matikan kompor. Semur jengkol siap dinikmati.