Bahan bahan yang harus disiapkan Ayam Balado Padang
- Sambalado (ulek kasar).
- 1 ons Cabe merah.
- 3 siung bawang merah.
- 1 buah tomat.
- Secukupnya garam.
- Secukupnya air lemon (optional).
- Bumbu ungkep ayam (haluskan).
- 1 1/2 ruas jahe.
- 1/4 sdm ketumbar bubuk.
- Secukupnya garam.
- 2 siung bawang putih.
- 1/4 sdm kunyit bubuk (optional, untuk menghilangkan amis).
Cara Membuat Ayam Balado Padang Yang Simple Dijamin Endes
- Haluskan bumbu halus, oleskan ke ayam.
- Masukkan ayam ke panci, tambahkan sedikit air (kurang lebih 1/2 tinggi ayam, jangan terlalu banyak).
- Rebus dengan api sedang hingga mendidih. Biarkan 5 menit mendidih.
- Matikan api, jangan angkat penutup panci. Biarkan selama 30 menit.
- Masak kembali selama 7 menit dengan api sedang.
- Matikan api. Ayam ungkep siap. Bisa dimasukkan kulkas jika tidak ingin langsung disantap.
- Untuk sambalado nya, tumis bumbu ulek hingga bau langu cabe hilang. Makin lama dimasak, pedas akan makin berkurang. Sesuaikan dengan selera.
- Goreng ayam yang sudah diungkep. Ketika sudah matang campurkan dengan sambalado, tumis sebentar, hidangkan.