Bahan bahan yang perlu disiapkan Gulai Ikan Patin
- 1 ekor ikan patin potong-potong.
- 1 bh jeruk nipis.
- 3 cm lengkuas geprek.
- 1 batang serai geprek.
- 3 lembar daun jeruk.
- 2 bh asam kandis.
- 2 bh tomat iris kasar.
- 1 ikat daun kemangi atau sesuai selera.
- Minyak untuk menumis.
- secukupnya Garam.
- secukupnya Gula.
- secukupnya Penyedap rasa.
- secukupnya Air.
- Bumbu halus.
- 4 bh bawang putih.
- 7 bh bawang merah.
- 2 cm kunyit.
- 2 cm jahe.
- 3 bh kemiri sangrai.
- 5 bh cabe merah.
Cara Membuat Gulai Ikan Patin Yang Umum Dijamin Enak
- Cuci bersih ikan patin kemudian rendam dengan air perasan jeruk nipis untuk menghilangkan amisnya.
- Tumis semua bumbu dengan minyak panas hingga harum dan berubah warna masukan lengkuas, daun jeruk dan serai sambil diaduk.
- Masukan ikan patin, asam kandis dan air secukupnya kemudian aduk hingga semua tercampur rata…..
- Masukan garam, gula dan penyedap rasa secukupnya….tunggu hingga agak matang masukan tomat tunggu sebentar.
- Apabila ikan sudah cukup matang masukan kemangi, aduk sebentar koreksi rasa….matikan api dan siap dihindangkan…..
- Selamat mencoba…..