Bahan bahan yang harus disiapkan Kakap Asam Manis Pedas Josss
- 500 gr kakap merah.
- 1 buah wortel ukuran besar.
- 1 bawang bombay ukuran sedang.
- 3 bawang merah.
- 2 bawang putih.
- 3 cabe merah besar.
- 2 cabe rawit besar.
- 1 tomat merah besar.
- 1 batang daun bawang.
- 1/2 jeru nipis.
- 2 sdm saus tiram.
- 1 sdm kecap asin.
- 2 sdm saus samnel.
- 1 sdm tepung maizena.
- 300 gr Air.
- secukupnya Garam, gula, ketumbar bubuk, lada bubuk.
Cara Membuat Kakap Asam Manis Pedas Josss Yang Gampang Dijamin Enak
- Bersihkan ikan kakap, cuci sampai bersih. Buat 2 garis melintang pada tiap sisinya. Lumuri dg bumbu bawang putih, ketumbar bubuk, dan garam yg sdh dihaluskan. Kemudian beri perasan jeruk nipis. Masukkan dalam lemari es, diamkan selama 15 menit..
- Kupas wortel, kmudian cuci semua bahan yg akan digunakan..
- Potong wortel memanjang sebatang korek. Potong halus bawang bombay., bawang merah, geprek bawang putih. Potong cabe ukuran serong, Potong lembut batang daun bawang, potong daun bawang 1 cm..
- Panaskan minyak untuk menggoreng. Goreng ikan Kakap hinga kuning keemasan, kmudian angkat!.
- Panasksn minyak utk menumis bumbu. Masukkan bawang bombay hungga harum, masukkan irisan bawang merah, bawang putih, aduk sampai layu. Masukkan batang daun bawang dan cabe yg sdh diiris serong, aduk sampai layu. Masukksn wortel, aduk sampai layu..
- Masukkan sdikit gula pasir, saus tiram, saus sambal, kecap asin dan minyak wijen, lada bubuk. Aduk hingga rata..
- Tambahkan air, aduk hingga rata. Masukkan tepung maizena yg sdh dicairkan dan taburkan garam, aduk aduk hingga mengental. Masukkan kakap yg sdh digoreng, ratakan bumbu ke ikan kakap, balik dg hati-hati. Panaskan beberapa saat. Kmudin matikan api..
- Sajikan ikan kakap dipiring saji. Taburi dengan daun bawang, siramkan bumbu dan saus asam pedas..
- Kakap asam pedas, siap dihidangkan. Makan dg nasi hangat.