Bahan bahan yang harus disiapkan Mie Celor
- 20 ekor udang uk sedang.
- 1/4 cup santan kental (sun kara).
- 3 sdm maizena.
- 700 ml air (krg lebih).
- Secukupnya mie besar/mie telur bulat.
- 1 sdm gula.
- 1 1/2 sdt sdt garam.
- Secukupnya kaldu jamur.
- Bumbu halus.
- 4 bawang merah.
- 3 bawang putih.
- 3 cabe merah keriting.
- Kalau ada tambah ebi kering.
- Bahan pelengkap.
- Secukupnya tauge.
- Secukupnya daun seledri.
- Bawang goreng.
- Telur rebus.
- Rawit halus.
- Kucai.
Cara Membuat Mie Celor Yang Populer Dijamin Bikin Ngiler
- Kupas udang, sisihkan kulit dan kepalanya. Cincang kasar dagingnya..
- Untuk kaldu udang: Rebus air secukupnya, masukkan kepala dan kulit udang, rebus hingga matang, saring, sisihkan..
- Blender bumbu halus, panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum, masukkan udang yg sdh dicincang. Tumis hingga udang matang..
- Tambahkan air kaldu udang ke tumisan tadi. Biarkan mendidih, tambahkan santan kental yg sdh dicampur sedikit air, aduk rata. (Yg di foto santan kental yg blm ditambah air, sy pakai cup beras).
- Tambahkan gula garam dan kaldu jamur. Tambahkan larutan maizena. Aduk terus hingga cukup kental, jgn terlalu kental. Tes rasa. Matikan kompor..
- Tata mie, dan telur di piring. Siram kuah, tambahkan bahan pelengkap. (Bahan sy krg lengkap, klo ada pasti lbh mantep).