Cara Membuat Ketupat

Thursday, July 11th 2013. | Lebaran, Tips Memasak
cara membuat ketupat lebaran

cara membuat ketupat lebaran

resepmasakan.web.id – Cara Membuat Ketupat. Ketupat atau biasa juga disebut kupat adalah makanan khas Asia Tenggara terutama Indonesia. Ketupat juga dapat di jumpai di Negara Asia Tenggara lainnya seperti di Malaysia, Brunei, Singapura dan Filipina. Banyak sekali resep masakan indonesia yang menggunakan ketupat sebagai bahan utama pengganti nasi.

Ketupat merupakan makanan berbahan dasar beras yang dibungkus dengan anyaman daun kelapa yang masih muda dan berwarna kuning yang biasa juga disebut janur, kemudian di direbus hingga beras mengembang dan memadat.

Sebelum membahas proses pembuatan ketupat, alangkah baiknya anda mengerti cara membuat anyaman dari janur atau ketupat yang masih belum di isi beras. Lihat langkah langkah membuat ketupat seperti gambar dibawah ini.

cara membuat ketupat

cara membuat ketupat

Jika anda masih bingung dalam cara membuat ketupat, akan lebih jelas prosesnya jika anda melihat video dari youtube ini.

Setelah membuat anyaman ketupat dari janur, silahkan aknda ikuti langkah langkah berikut untuk proses pembuatan ketupat lebaran.

Bahan-bahan untuk membuat ketupat Lebaran

  1. Siapkan beras yang bagus dan bisa menghasilkan nasi yang pulen.
  2. Siapkan bungkus ketupat kosong dengan ukuran yang sama dengan jumlah tergantung selera

Cara membuat ketupat

  1. Rendam terlebih dahulu beras yang akan digunakan kurang lebih sekitar 30-40 menit agar beras menjadi mekar.
  2. Kemudian isi bungkus ketupat dengan beras yang sudah direndam sebanyak 3/4 dari besarnya bungkus ketupat (75% penuh).
  3. Didihkan air di panci dengan isi yang telah disesuaikan dengan jumlah ketupat yang akan direbus.
  4. Setelah air mendidih kemudian masukan satu persatu ketupat yang telah di isi beras. Tunggu hingga 1,5 sampai 2 jam.

Tips membuat ketupat

Tips dalam merebus ketupat ini adalah menunggu hingga air di panci mendidih terlebih dahulu agar ketupat bisa matang lebih cepat, sebab jika direndam sejak air masih dingin maka waktu perebusan bisa memakan waktu yang lama hingga 3-4 jam.

Ketupat merupakan makanan favorit pada saat lebaran umat islam. Terasa ada yang kurang jika pada saat hari lebaran tidak ada ketupat pada sajian masakannya. Ketupat sangat cocok disantap dengan rendang, semur, opor dan campuran lainnya. Untuk itu, anda harus membaca resep opor ayam agar hidangan lebaran anda semakin lengkap. Selamat mencoba dan salam enak!
referensi artikel (http://id.wikipedia.org/wiki/Ketupat)

aaaaaaaaaaaaa
tags: ,

Related For Cara Membuat Ketupat